https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44445
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Paloma Lys de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Gleyka Daisa de Melo | - |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gleyka Daisa de Melo. Avaliação da atividade leishmanicida do alcalóide milonina frente Leishmania amazonensis e o envolvimento de possíveis mecanismos de ação. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças tropicais negligenciadas são consideradas como um problema global de Saúde Pública, afetando cerca de um bilhão de pessoas, principalmente em países subdesenvolvidos e dentre essas se destacam as leishmanioses, doença de Chagas e doença do sono. Os tratamentos atuais contra a leishmaniose são limitados devido à toxicidade inaceitável, altos custos e significativa resistência aos medicamentos utilizados. Logo, tem sido crescente a busca por novos fitoterápicos com atividade potencialmente leishmanicida e com baixa toxicidade. A milonina, um alcaloide encontrado na planta Cissampelos sympodialis Eichl. (Menispermaceae), tem sido pouco estuda quanto as suas atividades farmacológicas, independente de outras atividades já referidas na literatura. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a atividade leishmanicida do alcaloide milonina isolado de C. sympodialis Eichl frente Leishmania (L.) amazonensis e o envolvimento de possíveis mecanismos de ação. Avaliou-se a atividade leishmanicida in vitro da milonina frente às formas promastigotas de L. (L.) amazonensis (MHOM/BR/77/LTB0016) e (LV79). Verificou- se a infecção de macrófagos medulares de BALB/c pelos parasitos. Foi investigada a atividade citotóxica desse alcaloide frente às células Vero, macrófagos RAW e macrófagos medulares de BALB/c. A morfologia das células Vero foi observada após o teste de citotoxicidade. Determinou-se a produção de óxido nítrico (NO) e a avaliação do potencial antioxidante pelo método DPPH. A milonina apresentou atividade leishmanicida frente às formas promastigotas da L. (L.) amazonensis das cepas: MHOM/BR/77/LTB0016 (IC50 = 6,71 μM) e LV79 (IC50 = 3,66 μM). A IC50 da milonina (independente da cepa) reduziu, consideravelmente, o crescimento dos parasitos in vitro, em função do tempo de cultivo. A milonina foi citotóxica para as células Vero a partir da concentração de 250 μM e para os macrófagos medulares BALB/c na concentração de 457,5 μM. Alterações morfológicas nas células Vero foram observadas em função de sua toxicidade. Observou-se um aumento de NO pelos macrófagos expostos a milonina e um elevado potencial antioxidante. O presente estudo descreve pela primeira vez a potencial atividade leishmanicida da milonina contra as formas promastigotas de Leishmania (L.) amazonensis e sugere- se que a milonina pode ser utilizada como um promissor protótipo para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos com atividade leishmanicida, sendo necessários mais estudos para elucidar os possíveis mecanismos de ação desse alcaloide. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cissampelos sympodialis Eichl | pt_BR |
| dc.subject | Alcaloides | pt_BR |
| dc.subject | Milonina | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade leishmanicida do alcalóide milonina frente Leishmania amazonensis e o envolvimento de possíveis mecanismos de ação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Eliete Cavalcanti da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neglected tropical diseases are considered a global public health problem, affecting around one billion people, mainly in underdeveloped countries, among which leishmaniasis, Chagas disease and sleeping sickness stand out. Current treatments against leishmaniasis are limited due to unacceptable toxicity, high costs and significant resistance to the drugs used. Therefore, the search for new herbal medicines with potentially leishmanicidal activity and with low toxicity has been growing. Milonine, an alkaloid found in the Cissampelos sympodialis Eichl plant. (Menispermaceae), has been little studied as to its pharmacological activities, regardless of other activities already mentioned in the literature. The objective of this research was to evaluate the leishmanicidal activity of the alkaloid milonine isolated from C. sympodialis Eichl against Leishmania (L.) amazonensis and the involvement of possible mechanisms of action. In vitro leishmanicidal activity of milonine was evaluated against the promastigote forms of L. (L.) amazonensis (MHOM/BR/77/LTB0016) and (LV79). Infection of BALB/c medullary macrophages by the parasites was observed. The cytotoxic activity of this alkaloid against Vero cells, RAW macrophages and BALB/c medullary macrophages was investigated. The morphology of Vero cells was observed after the cytotoxicity test. The production of nitric oxide (NO) and the evaluation of the antioxidant potential by the DPPH method were determined. Milonine showed leishmanicidal activity against the promastigote forms of L. (L.) amazonensis of the strains: MHOM/BR/77/LTB0016 (IC50 = 6.71 μM) and LV79 (IC50 = 3.66 μM). The milonine IC50 (independent of the strain) reduced the growth of parasites in vitro considerably, depending on the time of cultivation. Milonine was cytotoxic to Vero cells from a concentration of 250 μM and to medullary BALB/c macrophages at a concentration of 457.5 μM. Morphological changes in Vero cells were observed due to their toxicity. An increase in NO was observed for macrophages exposed to milonine and a high antioxidant potential. The present study describes for the first time the potential leishmanicidal activity of milonine against the promastigote forms of Leishmania (L.) amazonensis and suggests that milonine can be used as a promising prototype for the development of new therapeutic agents with leishmanicidal activity, and further studies are needed to elucidate the possible mechanisms of action of this alkaloid. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gleyka Daisa de Melo Santos.pdf | 4.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons