Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Jones Oliveira de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Rodrigo-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Rodrigo. Perfil clinico e desfechos de pacientes criticamente doentes com lesão renal aguda infectados pelo SARS-CoV-2 : um estudo observacional. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os primeiros relatos indicam que a Lesão Renal Aguda (LRA) é comum durante a infecção por COVID-19. Diferentes taxas de mortalidade de LRA por SARS-CoV-2 têm sido relatadas, com base no grau de disfunção orgânica e variando de hospitais públicos a privados. No entanto, faltam dados sobre LRA em pacientes gravemente enfermos com COVID-19. Realizamos um estudo de coorte multicêntrico com 424 adultos gravemente enfermos com síndrome respiratória aguda grave (SRAG) e LRA, ambas associadas à SARS-CoV-2, internados em seis UTIs públicas no Brasil. Usamos regressão logística multivariável para identificar os fatores de risco para gravidade da LRA e mortalidade intra-hospitalar. Evidenciamos uma média de idade de 66,42 ± 13,79 anos, 90,3% estavam em ventilação mecânica (VM), 76,6% estavam no estágio 3 do KDIGO e 79% realizavam hemodiálise. A mortalidade geral foi de 90,1%. Encontramos maior frequência de diálise (82,7% versus 45,2%), VM (95% versus 47,6%), vasopressores (81,2% versus 35,7%) (p < 0,001) e LRA grave (79,3% versus 52,4%; p = 0,002) em não sobreviventes. VM, vasopressores, diálise, LRA associada à sepse e óbito (p < 0,001) foram mais frequentes no KDIGO 3. A regressão logística para óbito demonstrou associação com VM (OR = 8,44; IC 3,43–20,74) e vasopressores (OR = 2,93; IC 1,28–6,71; p < 0,001). LRA grave e necessidade de diálise não foram fatores de risco independentes para óbito. VM (OR = 2,60; IC 1,23–5,45) e vasopressores (OR = 1,95; IC 1,12– 3,99) também foram fatores de risco independentes para KDIGO 3 (p < 0,001). Concluímos que pacientes criticamente enfermos com SRAG e LRA por COVID-19 tiveram alta mortalidade nesta coorte. A mortalidade foi amplamente determinada pela necessidade de ventilação mecânica e vasopressores, e não pela gravidade da LRA.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nefropatias
dc.subject: Insuficiência renal
dc.subject: COVID-19
dc.title: Perfil clinico e desfechos de pacientes criticamente doentes com lesão renal aguda infectados pelo SARS-CoV-2 : um estudo observacional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Early reports indicate that AKI is common during COVID-19 infection. Different mortality rates of AKI due to SARS-CoV-2 have been reported, based on the degree of organic dysfunction, and varying from public to private hospitals. However, there is a lack of data about AKI among critically ill patients with COVID-19. We conducted a multicenter cohort study of 424 critically ill adults with severe acute respiratory syndrome (SARS) and AKI, both associated with SARS-CoV-2, admitted to six public ICUs in Brazil. We used multivariable logistic regression to identify risk factors for AKI severity and in-hospital mortality. The average age was 66.42 ± 13.79 years, 90.3% were on mechanical ventilation (MV), 76.6% were at KDIGO stage 3, and 79% underwent hemodialysis. The overall mortality was 90.1%. We found a higher frequency of dialysis (82.7% versus 45.2%), MV (95% versus 47.6%), vasopressors (81.2% versus 35.7%) (p < 0.001) and severe AKI (79.3% versus 52.4%; p = 0.002) in nonsurvivors. MV, vasopressors, dialysis, sepsis-associated AKI, and death (p < 0.001) were more frequent in KDIGO 3. Logistic regression for death demonstrated an association with MV (OR = 8.44; CI 3.43–20.74) and vasopressors (OR = 2.93; CI 1.28–6.71; p < 0.001). Severe AKI and dialysis need were not independent risk factors for death. MV (OR = 2.60; CI 1.23–5.45) and vasopressors (OR = 1.95; CI 1.12–3.99) were also independent risk factors for KDIGO 3 (p < 0.001). We concluded that critically ill patients with SARS and AKI due to COVID-19 had high mortality in this cohort. Mortality was largely determined by the need for mechanical ventilation and vasopressors rather than AKI severity.