https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44448
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSAS, Suzana Cavani | - |
| dc.contributor.author | BRAGA, Flávia Bruna Ribeiro da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Flávia Bruna Ribeiro da Silva. Martins Júnior (1860-1904) : ciência como fé, república como razão – a trajetória de um radical | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tradicionalmente, os estudos sobre o período que vai do final do Império ao início do século XX costumavam reafirmar que o processo de queda da monarquia e construção da República foi feito sem o povo, numa “quartelada militar”, instaurando um regime oligárquico. A “República Velha” passou a se tornar um conceito difundido que trazia consigo a ideia de uma época caduca, ultrapassada e caótica. Nessa esteira, o positivismo entrava na rota das ideias a serem combatidas, consideradas tão velhas e confusas quanto o próprio regime que se queria superar. Assim, homens de letra e ciência, políticos e técnicos que se aproximaram daquela ideologia, passaram a serem vistos como um inimigo a ser combatido pela escrita da História. A partir da década de 1980, entretanto, com o processo de renovação política pela qual passava o Brasil e o mundo – com o fim da Ditadura Civil-Militar no país e a decadência da Guerra Fria –novas perspectivas vieram para os estudos de história política. Essa renovação passou a trazer novas interpretações, cujas análises passaram a revisitar a “República Velha” e nomeá-la no seu sentido mais amplo, “Primeira República”. Com esta abertura, a compreensão do processo de queda do Império e consolidação do regime republicano tem sido cada vez mais revisto e diversificado, demonstrando a riqueza de tentativas, expectativas, sonhos e projetos que se enfrentaram para formar a República como a conhecemos. Esta tese escolheu acompanhar a história de vida de um sujeito que viveu, sonhou e se dedicou para a República: José Isidoro Martins Júnior. Sua trajetória, além de contribuir para uma visão singular dos acontecimentos a partir de uma perspectiva do Norte do Império, também traz uma das muitas formas com que o positivismo foi compreendido e posto em prática como projeto político no país. No curso da história política renovada proposto por René Rémond e em alinhamento com pesquisas que contestam a tese dos “bestializados”, este trabalho é uma das muitas biografias possíveis: o Martins Júnior político. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - História | pt_BR |
| dc.subject | Positivismo | pt_BR |
| dc.subject | Martins Júnior, 1860-1904 | pt_BR |
| dc.subject | República | pt_BR |
| dc.title | Martins Júnior (1860-1904) : ciência como fé, república como razão – a trajetória de um radical | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Traditionally, studies on the period from the end of the Empire to the beginning of the 20th century used to reaffirm that the process of the fall of the monarchy and construction of the Republic was carried out without the people, in a “military coup”, establishing an oligarchic regime. The “Old Republic” started to become a widespread concept that brought with it the idea of an obsolete, outdated and chaotic era. In this matter, positivism became one of the ideas to be fought, considered as old and confused as the very regime that it wanted to overcome. Thus, men of literature and science, politicians and technicians who approached that ideology came to be seen as an enemy to be fought by the historians. From the 1980s onwards, however, with the process of political renewal that Brazil and the world were going through – with the end of the Civil-Military Dictatorship in the country and the decay of the Cold War – it brought new perspectives to the studies of political history. This renovation started to bring new interpretations, whose analyzes started to revisit the “Old Republic” and name it in its broadest sense, “First Republic”. With this opening, the understanding of the process of the fall of the Empire and the consolidation of the republican regime has been increasingly revised and diversified, demonstrating the number of attempts, expectations, dreams and projects that faced each other to form the Republic as we know it. This thesis chose to follow the life story of a person who lived, dreamed and dedicated himself to the Republic: José Isidoro Martins Júnior. His trajectory, in addition to contributing to a unique view of events from a Northern perspective of the Empire, also brings one of the many ways in which positivism was understood and put into practice as a political project in the country. In the course of renewed political history proposed by René Rémond and in line with researches that contests the thesis of the “bestialized”, this work is one of many possible biographies: the political Martins Júnior. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Flávia Bruna Ribeiro da Silva Braga.pdf | 7.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons