https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44450
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES JUNIOR, João Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Tarlei Aparecido | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tarlei Aparecido. Integração de imagens multifontes aplicada ao mapeamento de contornos de fitofisionomias presentes na zona de amortecimento da Rebio Serra Negra. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A REBIO de Serra Negra foi criada com objetivo de proteger uns dos últimos remanescentes de Mata de Formação Orográfica (Mata Atlântica em meio à Caatinga), também conhecida como brejo de altitude, presente no bioma da Caatinga. Localizada entre os municípios de Inajá, Floresta e Tacaratu no estado de Pernambuco, a Reserva possui um valor singular para a conservação da biodiversidade da região. Composta por espécies de ocorrência nos biomas de Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga, é considerada uma área especial, devido à sua formação geoambiental e características fisiográficas. Com intuito de compreender melhor a composição da vegetação da REBIO, o objetivo desta pesquisa foi realizar a integração de imagens de multifontes para o mapeamento de diferentes fitofisionomias de vegetação e áreas antrópicas, presentes na Zona de Amortecimento proposta no plano de manejo da REBIO de Serra Negra, empregando-se o método de segmentação multirresolução e mineração de dados. As fitofisionomias definidas para classes de legenda foram: Floresta de Altitude (FA); Caatinga Arbustiva Densa (CAD); Caatinga Seca e Esparsa (CSE); e Área de Transição (AT); além de áreas de Massas D’Água (MAG) e Solo Exposto (SEXP), identificadas com base em fotointerpretação das imagens, e as descrições dadas no plano de manejo da UC. Foram utilizados dados de varredura a laser disponibilizados pelo Programa (PE3d) e imagens multiespectrais do satélite CBERS – 4, disponibilizadas pelo INPE, referentes ao dia 23/01/2017 (final do período seco) e do dia 20/08/2019 (final do período chuvoso). Todas as imagens passaram pela etapa de pré-processamento com objetivo de refinar os planos de informação. Com objetivo de testar diferentes combinações entre as imagens multiespectrais, índices espectrais e os dados de varredura a laser, foram criados oito planos de informações (camadas de entrada), para cada ano base, a fim de testar suas influencias no mapeamento. Para classificação das diferentes fitofisionomias e áreas antropizadas presentes na REBIO, os planos de informações passaram pelas etapas de segmentação multirresolução orientada ao objeto, seleção dos atributos texturais e estatísticos e classificação pelo método de mineração de dados (Rede Neurais Artificiais). Ao final da classificação os resultados foram avaliados com base em amostras de referências e por meio de indicadores de concordância e exatidão. Entre os resultados obtidos, todos os planos de informações apresentaram resultados satisfatórios. Os indicadores de concordância Kappa variaram entre 0,81 a 0,86, enquanto que os valores de exatidão global foram superiores a 80%. As Áreas de AT foram melhores delimitadas para as imagens provenientes do ano base 2019, em contrapartida áreas de FA foram melhores identificadas para imagens do ano base 2017. As áreas de CAD, CSE e SEXP foram bem delimitadas em ambos os anos analisados, e a ausência de amostragem para classe de MAG obtiveram os piores resultados. As conclusões finais mostraram que com base nos indicadores de concordância e exatidão não foi possível identificar qual plano de informação obteve o melhor desempenho e resultado. Todos os resultados obtidos foram satisfatórios é atingiram aos objetivos propostos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject | Multiespectral | pt_BR |
| dc.subject | Multirresolução | pt_BR |
| dc.subject | Varredura a laser | pt_BR |
| dc.title | Integração de imagens multifontes aplicada ao mapeamento de contornos de fitofisionomias presentes na zona de amortecimento da Rebio Serra Negra | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Serra Negra REBIO was created with the objective of protecting one of the last remnants of the Orographic Formation Forest (Atlantic Forest in the middle of the Caatinga), also known as high altitude swamp, present in the Caatinga biome. Located between the municipalities of Inajá, Floresta and Tacaratu in the state of Pernambuco, the Reserve has a unique value for the conservation of biodiversity in the region. Made up of species that occur in the Atlantic Forest, Cerrado and Caatinga biomes, it is considered a special area due to its geo-environmental formation and physiographic characteristics. In order to better understand the composition of the vegetation of the REBIO, the objective of this research was to perform the integration of multisource images for the mapping of different vegetation physiognomies and anthropic areas, present in the Buffer Zone proposed in the management plan of the Serra Negra REBIO, using the method of multiresolution segmentation and data mining. The phytophysiognomies defined for caption classes were: Altitude Forest (AF); Dense Shrubby Caatinga (CAD); Dry and Sparse Caatinga (CSE); and Transition Area (AT); as well as areas of Water Mass (WMA) and Exposed Soil (SEXP), identified based on photointerpretation of the images, and the descriptions given in the UC management plan. Laser scanning data made available by the Program (PE3d) and multispectral images from the CBERS - 4 satellite, made available by INPE, referring to 01/23/2017 (end of the dry season) and 08/20/2019 (end of the rainy season) were used. All images were pre-processed in order to refine the information planes. In order to test different combinations between the multispectral images, spectral indices and the laser scan data, eight information planes (input layers) were created for each base year, in order to test their influence on the mapping. To classify the different phytophysiognomies and anthropized areas present in the REBIO, the information layers went through the stages of object-oriented multiresolution segmentation, selection of textural and statistical attributes, and classification by the data mining method (Artificial Neural Networks). At the end of the classification the results were evaluated based on reference samples and through agreement and accuracy indicators. Among the results obtained, all information plans presented satisfactory results. Kappa agreement indicators ranged from 0.81 to 0.86, while overall accuracy values were higher than 80%. TA areas were better delineated for images coming from the base year 2019, in contrast FA areas were better identified for images from the base year 2017. Areas of CAD, CSE and SEXP were well delineated in both years analyzed, and the absence of sampling for MAG class obtained the worst results. The final conclusions showed that based on the indicators of agreement and accuracy it was not possible to identify which information plan obtained the best performance and result. All the results obtained were satisfactory and met the proposed objectives. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tarlei Aparecido Santos.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons