Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Ana Rita Sá Carneiro-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Fábio Christiano Cavalcanti-
dc.date.issued: 2017-04-11-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fábio Christiano Cavalcanti. Paisagem como res publica: a Calçada do Mar do Recife. 2017. Memorial de Qualificação (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description: Memorial de Qualificação depositado pela orientadora, Ana Rita Sá Carneiro Ribeiro. Fábio Christiano recebeu da Propesq o certificado (in memorian) de honra ao mérito acadêmico do curso de doutorado em Desenvolvimento Urbano por ter apresentado desempenho acadêmico de excelência e notável qualificação da sua tese.
dc.description.abstract: A presente investigação envolve uma reflexão sobre a experiência de paisagem como uma experiência do sentido público na cidade, na perspectiva de perscrutá-la como manifestação objetivo-subjetivo, expressando sua constituição material-sensível a partir da paisagem. Não se trata de propor um conceito ou discutir uma noção de paisagem, mas de compreender a sua substância fenomênica no processo de sua emergência, experienciando a mesma no espaço público urbano. A paisagem é acreditada aqui como um meio, mas não propriamente no sentido de método com seus instrumentos e procedimentos metodológicos. Efetivamente, como um caminho que se abre para compreender que o método de se construir a cidade possui outras sendas possíveis, e uma delas é a partir da compreensão de suas paisagens. E, no caso em questão, se faz a partir de uma calçada imaginada, não menos real do que qualquer outra, a Calçada do Mar do Recife - um caminho que nos possibilita "pisar com os olhos" e "ver com os pés" a cidade. É na Calçada do Mar do Recife, um alinhamento rochoso praial, um arrecife natural que acompanha e delimita toda a costa marítima da cidade, acreditamos, ainda se pode encontrar as chaves que elucidam a cidade como natureza, e a natureza da cidade, permeada pelas dimensões social e política dos sujeitos que nela vivem, crescem e (re)produzem. O objetivo geral da pesquisa é compreender o que revela a experiência de paisagem como experiência do sentido comunal, público e coletivo da urbe, na perspectiva de estruturar a construção de políticas públicas de desenvolvimento urbano a partir da dimensão paisagística da cidade. Considerando o exposto, delineiam-se as seguintes questões: Como a dimensão pública, comunal e coletiva da cidade se revela a partir da experiência de paisagem no espaço público urbano? Que propriedades de paisagem podem reconstruir o sentido público da cidade?
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Espaço Público
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Experiência estética
dc.title: Paisagem como res publica : a Calçada do Mar do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This research deals with the landscape as an experience of the public sense in the city, considering its objective and subjective realities, focusing on its material-sensitive dimension. It is not a proposal to discuss a landscape concept, but to understand its phenomenal essence in the process of experiencing it in the urban public space. We understand the landscape as a tool, not in the sense of a method, but to discover other possibilities to build the city based on landscape experience. In this case, it was made from an imagined sidewalk, no less real than any other, Recife's Calçada do Mar (a sea sidewalk) – a pathway that allowed us to "step with our eyes" and "see with our feet". We believe that it is on Recife's Calçada do Mar — a rocky beach alignment, a natural reef, that follows the city seacoast — where someone can still find the nature of the city, with its social and political dimensions of whom lives there. The main aim of the research is to understand what the landscape experience reveals as a public and collective sense of the city in order to support public policies for urban development based on the city's landscape. From this, it follows these questions: How does the public, communal, and collective dimension of the city reveal itself from the landscape experience in the urban public space? Which landscape approaches can rebuild the public sense of the city?