https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO FILHO, Elias Frutuoso | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-12 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO FILHO, Elias Frutuoso. Automatização do cálculo da capacidade de carga e da tensão admissível do solo para dimensionamento de sapatas isoladas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Por traz de grandes obras da engenharia civil em que se presa estabilidade e segurança, se destaca um bom projeto de fundações, cujos elementos estruturais (fundações) são bem dimensionados quanto aos aspectos geotécnicos. Para que o dimensionamento geotécnico de fundações seja realizado de forma adequada, é preciso ter conhecimento de parâmetros do solo que denunciem suas características. Um destes parâmetros é tensão admissível que pode ser obtida indiretamente a partir do cálculo da capacidade de carga, ou diretamente por meio de métodos semiempíricos. Visando alcançar resultados preciso e coerentes, um conjunto de planilhas eletrônicas programadas foram desenvolvidas neste trabalho a partir do Microsoft Excel por intermédio da linguagem de programação VBA (Visual basic for aplication), com a proposta de realizar o cálculo da capacidade de carga e da tensão admissível direta ou indiretamente para fundações em sapatas. Para a funcionalidade das planilhas, dados de entrada foram inseridos, com: ângulo de atrito, coesão, peso específico, nível d’agua, dentre outros, que em conjunto determinam uma estimativa de cálculo. Os cálculos são gerados perante métodos consagrados na literatura técnica, levando em consideração dois casos fictícios: (1) sapata quadrada com variação da cota de assentamento, profundidades de 1m, 3m e 5m e (2) sapata quadrada com variação do nível freático, profundidade 5m, 7m e 1m. Foram consideradas cargas centradas. Os resultados obtidos foram comparados graficamente entre si, comprovando que aplicabilidade do programa é algo destacável e que seu uso proporciona resultados rápidos e coerentes. No primeiro cenário do estudo os resultados alcançados para os métodos teóricos se mostraram semelhantes com um aumento do valor da tensão admissível. A medida em que a cota de assentamento se aproxima da camada impenetrável. Para os métodos semiempíricos os valores se mantem iguais independente da mudança de profundidade, uma vez que para o problema proposto tem-se uma única camada de areia compacta de Nspt = 30. No segundo caso foi possível perceber uma redução considerável da tensão admissível o que pode influenciar diretamente no dimensionamento da fundação para esta circunstância. Atendendo a esta circunstância, este trabalho mostra-se eficiente ao proporcionar redução nos erros envolvidos nos cálculos dos parâmetros do solo, otimizando os resultados e permitindo a tomada de decisões segura e econômica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Mecânica do solo | pt_BR |
dc.subject | Fundações (Engenharia) | pt_BR |
dc.title | Automatização do cálculo da capacidade de carga e da tensão admissível do solo para dimensionamento de sapatas isoladas. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Behind major civil engineering works in which stability and security are attached, a good foundation design stands out, whose structural elements (foundations) are well dimensioned as far as geotechnical aspects are concerned. In order for the geotechnical dimensioning of foundations to be adequately performed, it is necessary to be aware of soil parameters that denounce their characteristics. One of these parameters is a allowable becing capacity that can be obtained indirectly from the calculation of the bearing capacity, or directly by semiempirical methods. In order to achieve precise and coherent results, a set of electronic and programmed spreadsheets were developed in this work from Microsoft Excel through the Visual Basic for Application (VBA) programming language, with the proposal of calculating the load capacity and permissible stress directly or indirectly for footings. For the functionality of the spreadsheets, input data were inserted, with: friction angle, cohesion, specific weight, water level, among others, which together determine an estimate of calculation. The calculations are generated according to methods established in the technical literature, taking into account two fictitious scenarios: (1) square shoe with variation of the settlement level, depths of 1m, 3m and 5m and (2) square footings with water level variation, depth 5m, 7m and 1m. Centered loads were considered. The results obtained were compared graphically to each other, proving that the applicability of the program is something detachable and that its use provides quick and coherent results. In the first scenario of the study the results achieved for the theoretical methods were shown to be similar with an increase in the value of the allowable stress, as the settlement rate approaches the impermeable layer. For the semi-empirical methods, the values remain the same regardless of the depth change, since for the proposed problem there is a single compact sand layer of Nspt = 30. In the second scenario it was possible to perceive a considerable reduction of the permissible voltage, which can cause serious damage to the foundation dimensioned on this circumstance. Given this circumstance, this work is efficient in providing a reduction in the errors involved in the calculation of soil parameters, optimizing the results and allowing the decision making process to be safe and economical. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |