Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Izael João do-
dc.date.issued: 2018-07-26-
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Izael João do. Análise da capacidade hídrica de reservatórios críticos do Estado de Pernambuco. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: O Agreste pernambucano é uma região carente de recursos hídricos devido a fatores como o solo cristalino, a demanda de sua crescente população, os fenômenos climáticos cada vez mais intensos, e os reservatórios cuja capacidade é, por vezes, menor que a necessária para atender tantos usos. A gestão dos volumes acumulados deve ser efetiva, garantindo aos usuários uma segurança de abastecimento pelo maior período possível. Nesse sentido, uma prática comum na região é a transposição de água entre bacias hidrográficas a fim de complementar ou assumir a disponibilidade de vazões para localidades que deixaram de ser atendidas por alguns mananciais mais próximos. No presente trabalho, foram realizadas duas abordagens. Uma, se propõe a discorrer sobre o gerenciamento das vazões captadas nos mananciais, durante esses anos de estiagem, ressaltando a importância do Monitor das Secas na definição quanto às retiradas operacionais na intenção de minimizar impactos negativos a longo prazo, como o colapso total. A outra, consiste em modelar, em dois programas de geoprocessamento, alguns reservatórios representativos para a região, seja pelo volume que podem comportar ou pela demanda deles requeridas, encontrando suas curvas características que relacionam cota, área e volume, comparando com valores já consolidados utilizados pela gestão, visando, também, constatar perdas da disposição de acumulação. As divergências encontradas foram significativas, comprometendo a análise de perda de vida útil que é relativamente baixa ao longo do tempo, porém foi possível perceber a similaridade das curvas empregando diferentes programas computacionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Reservatórios - Análise
dc.subject: Seca – Brasil, Nordeste
dc.title: Análise da capacidade hídrica de reservatórios críticos do Estado de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Agreste region of Pernambuco is a locality needy of water resources owing to factors such as crystalline soil, the demand of its growing population, the increasingly intense climatic phenomena, and the reservoirs whose capacity is sometimes less than that required for meet so many uses. The management of the accumulated volumes should be effective, ensuring the users a security of supply for the longest possible period. In this sense, a common practice in the region is the transposition of water between river basins in order to complement or assume the availability of flows to localities no longer served by some sources more close. In the present study, two approaches have been. One proposes to discuss the management of the flows collected in the springs, during these drought years, highlighting the importance of the Drought Monitor in the definition of operational withdrawals in order to minimize long-term negative impacts, such as total collapse. The other one consists in modeling in two geoprocessing programs some representative reservoirs for the region, either by the volume they can accommodate or by their demand, finding their characteristic curves that relate dimension, area and volume, comparing with already consolidated values used by the management, aiming, also, to detect losses of the disposition in accumulate. The divergences found were significant, compromising the analysis of loss of useful life, which is relatively low over time, but it was possible to perceive the similarity of the curves using different computational programs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttp://lattes.cnpq.br/9698744242253528