https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44489
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Raquel Ferreira do | - |
| dc.date.issued | 2018-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Raquel Ferreira do. Pós-tratamento de estações de tratamento de efluentes têxteis com uso de macrófitas aquáticas Lemna SP. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O polo de confecções do agreste pernambucano traz benefícios para a região, como geração de empregos e desenvolvimento econômico, mas, em contrapartida, ocorre a produção de efluentes enriquecidos com compostos químicos e corantes. Os efluentes têxteis oriundos de lavanderias de jeans apresentam elevada concentração de poluentes, devendo ser enquadrados antes do lançamento. O uso de macrófitas aquáticas para o tratamento pode se configurar como alternativa de baixo custo. O mecanismo de remoção se dá pela capacidade de algumas espécies em absorver poluentes e nutrientes do meio e, ainda, pelo biofilme que se estabelece no sistema radicular. No presente estudo, foi avaliado o pós-tratamento do efluente têxtil com o uso da macrófita Lemna. O estudo foi conduzido em escala de bancada, em béqueres de 2 L e em triplicata, onde foram avaliados três tratamentos: T1- efluente têxtil sem macrófitas, T2- efluente têxtil com um alumínio na superfície para bloquear a radiação de Luz, e T3- experimento com macrófita. O experimento foi conduzido em estufa a 30ºC, com fotoperíodo de 12 h e durou 7 dias. A turbidez apresentou pequenas reduções em todas as amostras estudadas e ocorreu pela sedimentação dos sólidos. A DQO sofreu redução, no entanto, a presença das macrófitas não interferiu nessa redução. O oxigênio dissolvido foi aumentando ao longo do experimento, decorrente da fotossíntese das algas presentes na coluna de água. Houve pequenas reduções de fósforo total e nitrogênio amoniacal para as três amostras em estudo, o que leva à conclusão de que a via de remoção por absorção pelas macrófitas e a ação de biofilme aderido nas raízes não foram vias preponderantes. A falta de manejo dos espécimes também pode ter influenciado na eficiência de remoção de nitrogênio, pois as algas passam a ficar empilhadas e competem por luz, de forma que algumas espécies começam a morrer e contribuir para o incremento de nitrogênio amoniacal no meio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.title | Pós-tratamento de estações de tratamento de efluentes têxteis com uso de macrófitas aquáticas Lemna SP. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The garment industry of the Agreste region of Pernambuco brings benefits to the region, such as job creation and economic development, but, on the other hand, there is the production of effluents enriched with chemical compounds and dyes. Textile effluents from denim laundries present a high concentration of pollutants and should be framed before launch. The use of aquatic macrophytes for treatment can be configured as a low cost alternative. The mechanism of removal is due to the ability of some species to absorb pollutants from the environment and nutrients, and also by the biofilm that is established in the root system. In the present study, the post-treatment of the textile effluent with the use of Lemna macrophyte was evaluated. The study was conducted on bench scale, in 2 L beakers and in triplicate, where three treatments were evaluated: T1- textile effluent without macrophytes, T2- textile effluent with a surface aluminum to block the light radiation, and T3- experiment with macrophyte. The experiment was conducted in a greenhouse at 30° C, with photoperiod of 12 h and lasted for 7 days. Turbidity presented a significant reduction in all studied samples and occurred by sedimentation of the solids. COD was reduced, however, the presence of macrophytes did not interfere with this reduction. The dissolved oxygen was increased throughout the experiment, due to the photosynthesis of the algae present in the water column. During this process, the carbonic acid is withdrawn from the liquid mass, which causes an increase in the pH of the medium and the consequent production of the dissolved oxygen as a by-product of the photosynthetic process. There were insignificant reductions of Total Phosphorus and Ammonia Nitrogen for the three samples under study, which leads to the conclusion that the absorption pathway by the macrophytes and the action of biofilm adhered in the roots were not preponderant routes. The lack of management of the specimens may also have influenced the efficiency of nitrogen removal, as the algae become stacked and compete for light, so that some species begin to die and contribute to the increase of ammonia nitrogen in the environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NASCIMENTO, Raquel Ferreira do.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons