https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44490
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Andreia Azevedo Abrantes de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andreia Azevedo Abrantes de. Modelagem de rede de distribuição de água com ênfase no controle de perdas: um estudo de caso no Agreste Pernambucano. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A redução das perdas de água e o controle do uso dos recursos hídricos são de vital importância para a sociedade. As perdas acontecem nos sistemas de abastecimento de água da captação até a sua distribuição, causando uma operação do sistema bastante onerosa às entidades gestoras de abastecimento. O presente trabalho tem por objetivo a modelagem hidráulica do distrito Boa Vista 1, em Caruaru – PE, com o intuito de ser a base para implantação para um programa de controle de perdas de água. A aplicação do programa criado pelo governo federal, o COM+ÁGUA que tem como principal intuito auxiliar a COMPESA no combate as perdas de água, motivou o desenvolvimento de uma simulação hidráulica com o objetivo de simular a operação do sistema sob diversas condições, agregando todas as informações necessárias para o conhecimento detalhado, e o melhor diagnostico das perdas. Houve muitas dificuldades na simulação da rede escolhida, devido à insuficiência ou falha de dados, ocasionados por intermitências no abastecimento e problemas no reservatório do distrito, obstando com isso a intepretação e análise do modelo hidráulico. Conclui-se, portanto, que a modelagem hidráulica para um sistema de abastecimento de água, é bastante complexa devido à multiplicidade de variáveis envolvidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidráulica | pt_BR |
| dc.subject | Água - Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Água – Desperdício | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água - Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de rede de distribuição de água com ênfase no controle de perdas: um estudo de caso no Agreste Pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The water loss reduction and control of water resources’ usage are of a vital importance to society. Losses happen in water distribution networks from catchment to its distribution, yielding to a very onerous operation to water supply companies. This paper aims to assemble a hydraulic modeling of Boa Vista 1 district, in Caruaru – Pernambuco, Brazil, targeting to make a foundation for the implantation of a water losses control program. The application of the program created by federal government, COM + ÁGUA, which presents as main goal to assist COMPESA to reduce water losses, motivated the development of a hydraulic simulation aiming to reproduce the operation of the system under several conditions, aggregating all useful data for a more detailed knowledge and a better loss diagnosis. There were some difficulties regarding the simulation of the chosen network due to data fail or insufficiency, occasioned by water supply intermittence and issues in the district reservoir, disturbing the analysis and interpretation of the hydraulic model. In conclusion, the hydraulic modeling for a water distribution system aiming water losses reduction is very complex due to the multiplicity of given variables. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2002-3766 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OLIVEIRA, Andreia Azevedo Abrantes de.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons