Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Mariana Primo-
dc.date.issued: 2018-03-08-
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Primo. Avaliação estatística do regime pluviométrico e tendências de mudanças climáticas dos Municípios da Macrozona-I da Bacia do Rio Capibaribe. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: A água é um elemento essencial à vida e sua escassez é fator limitante para o desenvolvimento de uma região. O entendimento acerca do comportamento hídrico de uma localidade, através de avaliação da série histórica de dados, é de significativa importância tanto para a ciência como para a gestão dos recursos hídricos disponíveis. Através da análise de dados pluviométricos dos últimos 51 anos, após passar por um tratamento de dados por meio do método do Vetor Regional e análise de consistência, foi possível inferir estudos estatísticos, com o auxílio de sistemas operacionais como Excel, Statistica e TREND, nos postos mais representativos das cidades de Belo Jardim, Brejo da Madre de Deus, Jataúba, Santa Cruz do Capibaribe e Taquaritinga do Norte, sendo estas situadas na Macrozona I da Bacia do Rio Capibaribe. Realizou se estudos para estatísticas médias, totais, mensais e anuais por meio de parâmetros e gráficos descritivos, como média, coeficientes de assimetria e variação, gráfico box plot, gráfico da média móvel e gráfico dos desvios de valores médios mensais. Além disso, foi feita a análise do Índice de Anomalia de Chuva do histórico e o estudo das tendências. As cidades Belo Jardim, Brejo da Madre de Deus, Jataúba e Santa Cruz do Capibaribe mantiveram características similares, ficando com suas médias anuais de precipitação entre 421,6mm em Brejo da Madre de Deus e 596,3mm em Belo Jardim. Taquaritinga do Norte manteve índices pluviométricos bem acima dos outros municípios, com média anual de 987,1mm, porém ainda assim apresentou proporcionalidade visto que os anos mais secos e mais chuvosos foram os mesmos para as cinco localidades. O período chuvoso manteve-se entre março e julho e o período seco entre agosto e janeiro. Os valores apresentaram grande variabilidade dentro da série histórica, observando anos de extrema umidade e extrema seca. Os últimos seis anos mantiveram-se abaixo da média histórica e foram caracterizados como anos secos, muito secos ou extremamente secos. A análise da tendência apresentou significância de 5% para o decrescimento dos valores de precipitação.
dc.language.isopor
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Desenvolvimento de recursos hídricos
dc.subject: Bacias hidrográficas – Pernambuco
dc.title: Avaliação estatística do regime pluviométrico e tendências de mudanças climáticas dos Municípios da Macrozona-I da Bacia do Rio Capibaribe.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Water is an essential element to life and its shortage is a limiting factor for the development of a region. The understanding of the hydric behavior of a locality, through data history evaluation, is of significative importance not only to science but also to available water resources management. Through the analysis of pluviometric data of the last 51 years, after undergoing data treatment using the Regional Vector method and consistency analysis, it was possible to infer statistical studies with the support of operating systems such as Excel, Statistica and TREND, in the most representative stations of the cities of Belo Jardim, Brejo da Madre de Deus, Jataúba, Santa Cruz do Capibaribe and Taquaritinga do Norte, being located in Macrozona I region of the Capibaribe River basin. Some studies were performed for mean, total, monthly and annual statistics by means of descriptive parameters and graphs, such as mean, asymmetry and variation coefficients, box-plot graph, moving average graph and plot of monthly mean deviations. In addition, an analysis of the Rain Anomaly Index of the history and the study of trends was done. The cities of Belo Jardim, Brejo da Madre de Deus, Jataúba and Santa Cruz do Capibaribe maintained similar characteristics, with their annual averages of precipitation between 421.6 mm in Brejo da Madre de Deus and 596.3 mm in Belo Jardim. Taquaritinga do Norte maintained rainfall levels well above other municipalities, with an annual average of 987.1mm, but has still shown proportionality given the driest and wettest years were the same for the five localities. The rainy season remained between March and July and the dry period between August and January. The values presented great variability within the historical series, observing years of extreme humidity and extreme dryness. The last six years have remained below the historical average and have been characterized as dry, very dry or extremely dry years. The trend analysis showed a significance of 5% for the decrease of precipitation values.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttp://lattes.cnpq.br/1839789522873668