Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Larissa Maria Argollo de Arruda-
dc.contributor.author: PEREIRA, Guilherme Henrique de Lucena-
dc.date.issued: 2018-07-09-
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Guilherme Henrique de Lucena. Análise comparativa do custo-benefício entre construção a seco e construção convencional. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: O sistema de construção convencional, que utiliza-se de concreto armado e alvenaria, ainda é o mais utilizado no Brasil, no entanto, em regiões com problemas hídricos, tal como o agreste de Pernambuco, este sistema construtivo acaba por elevar o consumo deste bem relativamente escasso nesta localidade. Desta feita, a engenharia precisa buscar soluções viáveis para este problema. Uma alternativa muito usada em países altamente desenvolvidos e industrializados, é o uso do sistema construtivo a seco, o qual pode ser em aço, madeira, drywall e outros. Estes são mais rápidos, leves, com menores desperdícios e aumentam a área útil da construção, todavia seus custos mais elevados, a mão-de-obra pouco qualificada e a desconfiança dos potenciais usuários fazem com que sua utilização seja um processo difícil e custoso. Nesse sentido objetivou-se comparar, tecnicamente, os métodos de construção a seco e convencional, apresentar algumas especificidades do método a seco e verificar se este método é uma alternativa viável para concorrer ou substituir os métodos construtivos convencionais, analisando fatores operacionais e econômicos e evidenciando vantagens e desvantagens de ambos os sistemas. Estudo de abordagem qualitativa do tipo revisão bibliográfica, no qual foram utilizadas bibliotecas virtuais (plataforma Google acadêmico, website da CBCA e website drywall.org.br) e biblioteca física da Universidade Federal de Pernambuco. Entre as fontes, estão artigos acadêmicos, normas técnicas, trabalhos de conclusão de curso e websites especializados. O estudo foi desenvolvido na cidade de Caruaru, no estado de Pernambuco, no período de Março de 2017 a junho de 2018. Em relação aos resultados, foi possível constatar que a construção em aço e drywall é mais leve, rápida, possui um desempenho termoacústico mais eficiente e economiza mais água quando faz-se uma comparação com a construção convencional. É visto, também, que o valor global do aço é maior, pois o rendimento é mais acentuado. Além disso, os fornecedores de materiais para construção a seco estão em constante crescimento no Brasil e em Pernambuco. Conclui-se, portanto, que o método construtivo a seco está muito bem estruturado e detalhado por meio de manuais, normas técnicas e várias obras que auxiliam pesquisadores, estudantes, construtores, clientes, empresas e profissionais do ramo a investirem nesta nova tecnologia. Seus frutos podem ser vistos em diversas obras ao redor do mundo, e o Brasil começa a investir mais seriamente na área. No entanto ainda há muito a se fazer, principalmente em Pernambuco, pois existe uma resistência muito grande por parte de várias camadas da sociedade, que já estão satisfeitas com as tecnologias artesanais antigas e parecem não estar dispostas a avançar neste quesito.
dc.language.isopor
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Construção industrializada
dc.subject: Construção - Edifícios, estruturas, etc.
dc.title: Análise comparativa do custo-benefício entre construção a seco e construção convencional.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The conventional construction system, which has reinforced concrete and masonry as its feedstock, is the most used one yet in Brazil, however, in regions where water problems are present, such as in Agreste of Pernambuco, this building system increases the consumption of this relatively meager substance at this location. Hence, the engineering industry needs to find possible solutions to those issues. An alternative which is widely used in highly developed and industrialized nations is the use of the dry construction system, which can be as steel frame, wood frame, drywall and others. Those methods are faster and softer, and they increase the construction floor area, although their bigger costs, the problem of an unqualified manpower and the mistrust of likely users make its use a hard and expensive process. By those means, the main goal was to compare techcnically those construction systems, showing features of the dry method and to verify whether this method is a possible alternative in order to compete or replace the conventional ones, analysing operational and economic factors, and proposing vantages and drawbacks from both systems. This study has a qualitative approach as a bibliographic review, on which were used virtual libraries (Academic Google, CBCA website and the website drywall.org.br) and the Library of The Universidade Federal de Pernambuco. Among the used sources, there are academic papers, codes and specialized websites. This study was undertaken in Caruaru, state of Pernambuco, from March 2017 to June 2018. In relation to the results, it was possible to conclude that steel framing and drywall are softer, faster, it has a better termo-acoustic and saves more water in comparison with the traditional method. It is also seen that the global value of steel framing is bigger, for the income is higher. Furthermore the dry construction material suppliers are in a steady growth in Brazil and in Pernambuco. Advantages and disadvantages from both constructive systems will be highlighted, as well as a valuation of cost and global value. It is necessary to do an evaluation of deadlines, the thermal acoustic insulation, and to evaluate the scenario of LSF and Drywall manufacturers in Brazil and the state of Pernambuco. The dry construction method is properly organized and detailed by manuals, codes and many Works which aid researchers, students, builders, clients, companies and professionals of this industry to invest in this new technology. Its results can be seen on lots of different Works all around the world, and Brazil starts to invest seriously in this industry. However there are many actions to do, mainly in Pernambuco, because there is a big resistance kept by various layers of the local society, which are satisfied with the outdated craft Technologies and they are not willing to advance on this issue.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru