Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Larissa Maria Argollo de Arruda-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Mariana Pereira Ribeiro de-
dc.date.issued: 2018-07-09-
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Mariana Pereira Ribeiro de. Análise crítica sobre os aspectos físicos e de planejamento do Aeroporto Oscar Laranjeira – Caruaru. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: Os aeródromos regionais possuem grande importância no âmbito de interligar o interior às capitais, principalmente levando em consideração o crescimento rápido que as cidades do interior do Brasil estão alcançando. No entanto, os aeródromos, em geral, não acompanham esta expansão apresentando problemas de infraestrutura aeroportuária. Neste sentido, este trabalho possui como finalidade apresentar a análise da estrutura aeroportuária e examinar a condição da infraestrutura do Aeroporto de Caruaru – Oscar Laranjeira –, que está inserido no contexto de aeródromo regional que não acompanhou o crescimento da cidade. Além disso, o trabalho objetiva verificar o atendimento às normas vigentes e identificar as deficiências do aeroporto. A ANAC é a responsável no Brasil por emitir as normas e estabelecer padrões para a infraestrutura aeroportuária, dispondo de mecanismos como os RBAC’s. Sendo assim, a análise foi feita a partir da caracterização do aeroporto, quanto aos aspectos físicos e de planejamento, e da verificação das características aeroportuárias em relação às recomendações e exigências normativas, assim como o atendimento ao plano diretor do município. Os resultados deste trabalho demonstram que a pista de pouso e decolagem, bem como a sua faixa, precisam passar por adequação quanto à largura, o terminal de passageiros apresenta sinais de abandono e o muro patrimonial necessita de reforma. Por fim, observou-se que as deficiências encontradas no aeroporto são, em geral, decorrentes da falta de gestão aeroportuária.
dc.language.isopor
dc.subject: Aeroportos – Planejamento
dc.subject: Aeroportos - Infraestrutura
dc.subject: Aeroporto Oscar Laranjeira - Caruaru (PE)
dc.title: Análise crítica sobre os aspectos físicos e de planejamento do Aeroporto Oscar Laranjeira – Caruaru.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The regional aerodromes are of great importance in the context of interconnecting the interior with the capitals, especially considering the rapid growth that the cities of the interior of Brazil are reaching. However, aerodromes in general do not follow this expansion presenting problems of airport infrastructure. In this sense, this work aims to present the analysis of the airport structure and examine the condition of the infrastructure of Caruaru Airport - Oscar Laranjeira -, which is part of the regional aerodrome that did not accompany the growth of the city. In addition, the objective of this work is to verify compliance with current regulations and to identify deficiencies at the airport. ANAC is responsible in Brazil for issuing standards and establishing standards for airport infrastructure, with mechanisms such as RBACs. Thus, the analysis was made based on the characterization of the airport, regarding the physical and planning aspects, and the verification of the airport characteristics in relation to the recommendations and normative requirements, as well as the attendance to the municipal master plan. The results of this work demonstrate that the runway and landing strip, as well as its range, must be adjusted for width, the passenger terminal shows signs of abandonment and the heritage wall needs reform. Finally, it was noted that the deficiencies found at the airport are generally due to the lack of airport management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru