https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44497
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Douglas Mateus de | - |
| dc.contributor.author | SÁ, Paulo Henrique dos Santos Miranda | - |
| dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Paulo Henrique dos Santos Miranda. Análise de 2ª ordem geométrica elástica para pórticos planos de aço de edifícios com múltiplos pavimentos: estudo comparativo entre o Método da Rigidez Direta (MRD) e o Método da Amplificação dos Esforços Solicitantes (MAES). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido à saturação dos espaços físicos destinados a construção de novas moradias nos grandes centros urbanos, tem-se escolhido verticalizar as edificações como uma alternativa ideal para as cidades conseguirem suportar o aumento da população e o crescimento demográfico. Ao passo que um edifício ganha altura, a ação do vento, por exemplo, provoca efeitos significativos, acarretando no aumento dos esforços solicitantes quando aplicados simultaneamente com as demais ações atuantes na estrutura. Esses efeitos, denominados por efeitos de 2ª ordem, se não considerados no dimensionamento estrutural, podem comprometer a estabilidade global da estrutura, e consequentemente a estabilidade local dos seus elementos estruturais. Desta forma, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal, analisar o efeito de 2ª ordem elástico geométrico em pórticos planos de aço com ligações viga-pilar rígidas, componentes dos sistemas estruturais de edifícios com múltiplos pavimentos, mediante a utilização do Método da Rigidez Direta (MRD) com uso da matriz de rigidez geométrica, em comparação com o Método da Amplificação dos Esforços Solicitantes (MAES), proposto pela ABNT NBR 8800:2008 como método aproximado de análise elástica de 2ª ordem. Para isso, foram implementados no software MATHCAD 14, códigos computacionais baseados nas teorias dos métodos citados. Após observação do estudo paramétrico realizado no trabalho, os resultados obtidos com uso do MAES mostraram-se satisfatório desde que o deslocamento horizontal máximo do topo dos pilares em relação à base, verificado no estado limite de serviço de deslocamentos excessivos da estrutura, não ultrapasse o valor limite (H/400). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Pórticos estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Deslocabilidade | pt_BR |
| dc.title | Análise de 2ª ordem geométrica elástica para pórticos planos de aço de edifícios com múltiplos pavimentos: estudo comparativo entre o Método da Rigidez Direta (MRD) e o Método da Amplificação dos Esforços Solicitantes (MAES). | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the saturation of the physical spaces destined to the construction of new dwellings in the great urban centers, it has been chosen to verticalize the buildings as an ideal alternative for the cities to be able to withstand the increase of the population and the demographic growth. As a building gains height, wind action, for example, causes significant effects, leading to an increase in soliciting efforts when applied simultaneously with other actions in the structure. These effects, called 2nd-order effects, if not considered in structural design, may compromise the overall stability of the structure and consequently the local stability of its structural elements. In this way, the main objective of this work is to analyze the effect of second order geometric elastic in steel frames with rigid beam-pillar connections, components of the structural systems of buildings with multiple floors, using the Method of (MRD) with the use of the geometric stiffness matrix, compared to the Method of Amplification of Applicant Efforts (MAES), proposed by ABNT NBR 8800:2008 as an approximate method of elastic analysis of 2nd order. For this purpose, computational codes based on the theories of the above methods were implemented in MATHCAD 14 software. After observing the parametric study performed in the work, the results obtained using MAES were satisfactory provided that the maximum horizontal displacement of the top of the abutments from the base, verified in the service limit state of excessive displacements of the structure, does not exceed limit value (H/400). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |