https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44503
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DE NARDI, Fabiele Stockmans | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Ricardo Tavares | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ricardo Tavares. Os multiletramentos no livro didático de língua inglesa: compreensão e práticas sobre a escrita-leitura numa perspectiva discursiva. 2022. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde 1996, o Grupo de Nova Londres (GNL) vem chamando a atenção para o desenvolvimento de uma sociedade plural não só linguística como também culturalmente que se comunica cada vez mais por multiletramentos, ou seja, por textos multifacetados que envolvem diversas semioses e circulam ampla e rapidamente em ambientes cada vez mais digitais. No manifesto A Pedagogy of Multiliteracies: Designing Social Futures (1996), o GNL propõe pensar essas questões mencionadas direcionando-as à escola na defesa de uma Pedagogia dos Multiletramentos. No Brasil, os multiletramentos integram propostas em documentos oficiais, como, por exemplo, a BNCC, que por sua vez influenciam/orientam as práticas escolares no país e também a produção de livros didáticos (LD). Ao olharmos para a questão dos multiletramentos, nosso interesse principal foi, então, analisar pelo viés discursivo as atividades de escrita-leitura que, no livro didático de língua inglesa, estão calcadas em propostas de multiletramentos. Interessou-nos analisar o discurso materializado nas atividades mais representativas da proposta da pedagogia dos multiletramentos (THE NEW LONDON GROUP, 1996). Essa análise implicou também determinar as condições de produção (CP) da escrita-leitura multiletrada no livro didático de língua inglesa que, por sua vez, envolve a relação entre o universo tecnológico/digital, a necessidade de multiletramentos e os sujeitos envolvidos nesse processo. Usamos o dispositivo teórico-analítico da Análise do Discurso (AD) materialista (PÊCHEUX, [1975] 2014, [1969] 2019; ORLANDI, [1996] 2007, [1983] 1987, [1999] 2020, [1988] 2012) para tratamento do corpus que foi constituído de 10 atividades de escrita-leitura extraídas dos três volumes da coleção Alive High que consideramos como as mais representativas no que concerne à adesão ao proposto pela pedagogia dos multiletramentos no LD, ou seja, um grupo de atividades que trabalham com a escrita-leitura na produção de sentidos em textos multifacetados compostos de diversas semioses em ambientes cada vez mais digitais. A referida coleção foi escolhida, dentre outras disponíveis, considerando-se os seguintes critérios: a) é a única que trabalha com a abordagem complexa de aprendizagem de línguas (BORGES & PAIVA, 2011), segundo a qual se entende a língua como objeto ao mesmo tempo individual e social imbricado numa complexidade cognitiva e sócio-histórica-política-cultural; b) apresenta uma tiragem significativa de exemplares (quase 4 milhões) desde que começou a figurar como opção de escolha no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) alcançando um público significativo de alunos, professores e escolas; c) é terceira obra de língua inglesa mais escolhida desde 2015, de acordo com dados do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE, 2021), sem nunca ter saído do catálogo desde então, o que demonstra boa adesão por parte de professores/escolas. A hipótese inicial era a de que as CP das atividades de escrita-leitura que envolvem os multiletramentos no LD escolhido são atravessadas pelos discursos do manifesto evidenciados em pré-construídos e movimentos parafrásticos de construção de sentidos através da materialização do discurso pedagógico nas atividades do corpus. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
| dc.title | Os multiletramentos no livro didático de língua inglesa : compreensão e práticas sobre a escrita-leitura numa perspectiva discursiva | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since 1996, the New London Group (NLG) has been calling attention to the development of a plural society not only linguistically but also culturally that communicates more and more through multiliteracies, that is, through multifaceted texts that involve various semiosis and circulate widely and quickly in increasingly digital environments. In the manifesto A Pedagogy of Multiliteracies: Designing Social Futures (1996), the NLG proposes to think about these issues mentioned directing them to school in defense of a Pedagogy of Multiliteracies. In Brazil, multiliteracies are part of proposals in official documents such as, for example, the BNCC, which in turn influence/guide school practices in the country and the production of textbooks. By looking at the matter of multiliteracies, our main interest was, therefore, to analyze, from a discursive perspective, the writing and reading activities that, in the English language textbook, are based on proposals for multiliteracies. We were interested in analyzing the discourse materialized in the most representative activities of the proposal of the pedagogy of multiliteracies (THE NEW LONDON GROUP, 1996). This analysis also implied determining the conditions for the production of multiliteracies writing-reading in the English language textbook, which, in turn, involves the relationship between the technological/digital universe, the need for multiliteracies and the subjects involved in this process. We use the theoretical-analytical device of materialist Discourse Analysis (PÊCHEUX, [1975] 2014, [1969] 2019; ORLANDI, [1996] 2007, [1983] 1987, [1999] 2020, [1988] 2012) to treat the corpus which was consisted of 10 writing-reading activities extracted from the three volumes of the Alive High collection which we consider them to be the most representative concerning the adhesion to the proposed by the pedagogy of multiliteracies in the textbook, that is, a group of activities that work with writing-reading in the production of meanings in multifaceted texts composed of different semiosis in increasingly digital environments. The aforementioned collection was chosen, among others available, based on the following criteria: a) it is the only one that works with the complex approach to language learning (BORGES & PAIVA, 2011), which understands language as an object at the same time individual and social imbricated in a cognitive and social-historic-political-cultural complexity; b) presents a significant circulation of copies (almost 4 million copies) since it started to appear as an option of choice in a National Textbook Program in Brazil, reaching a significant audience of students, teachers and schools; c) third most chosen English-language textbook since 2015, according to data from the National Education Development Fund (2021), which has never been out of the catalog since then, which demonstrates good adherence by teachers/schools. The initial hypothesis was that the conditions of productions of writing-reading activities involving multiliteracies in the chosen textbook are run through by discourses presented in the manifesto evidenced on pre-constructed and paraphrastic movements of construction of meanings through materialization of the pedagogical discourse in the activities of the corpus. | pt_BR |