https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROSAS, Suzana Cavani | - |
dc.contributor.author | ASSIS, Patrícia Marciano de | - |
dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Patrícia Marciano de. Administrando a (in)segurança : experiências de conflito e negociação da chefatura de polícia na sociedade oitocentista cearense. 2021. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa tese tem como objeto de estudo a relação da Chefatura de Polícia com a administração da segurança/insegurança na província do Ceará, buscando compreender como os seus componentes participaram do processo de centralização do poder público na sociedade cearense oitocentista. A nossa hipótese é de que esta instituição serviu como parte desse processo, implementado pelo Estado imperial a partir da década de 1840, atuando na administração policial e inserindo-se em disputas de poder local ou negociação conforme as experiências dos sujeitos envolvidos. Para tanto, além da discussão bibliográfica com autores da História da Polícia e do Estado imperial e do uso do aporte da História Social, utilizamos quatro tipos de fontes principais: ofícios e relatórios da Chefatura de Polícia, relatórios dos presidentes da província apresentados na Assembleia Provincial, leis imperiais e jornais (entre outras). A Chefatura de Polícia foi elaborada como proposta nacional a partir da reforma do Código do Processo Criminal de 1841, que criou os cargos de chefes de polícia, delegados e subdelegados, atribuindo-os funções policiais antes realizadas pelos juízes de paz, tendo uma estrutura hierárquica que tinha no chefe de polícia a figura central da administração policial na província e cujo trabalho era direcionado para a manutenção da ordem, segurança e tranquilidade pública nos locais de sua atuação (BRASIL. Lei no 261, de 03 de dezembro de 1841). Atribuições com as quais permaneceu até 1871, quando, por ocasião da segunda reforma, passaram a ser melhor delimitados os trabalhos jurídico-policiais, restringindo o poder judicial das autoridades policiais apenas ao "julgamento da infracção dos termos de segurança e bem viver" (BRASIL. Lei nº 2.033, de 20 de setembro de 1871). A partir dela foi possível não só refletir sobre o trabalho desempenhado pelos policiais em torno das ideias de ordem e segurança, enquanto construções sociais que foram agenciadas por distintos sujeitos nos âmbitos local, provincial e nacional, mas também como ela foi uma das instituições imperiais que influenciaram mais diretamente a política de segurança do período, sobretudo quando observamos a relação entre Estado, polícia e sociedade no século XIX. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ceará - História | pt_BR |
dc.subject | Polícia | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Administração policial | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Império, 1822-1889 | pt_BR |
dc.title | Administrando a (in)segurança : experiências de conflito e negociação da chefatura de polícia na sociedade oitocentista cearense | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis has as its object of study the relationship between the Chefatura de Polícia and the administration of security/insecurity in the province of Ceará, seeking to understand how its components participated in the process of centralization of public power in Ceará's nineteenth century society. Our hypothesis is that this institution served as part of this process, implemented by the imperial state from the 1840s onwards, acting in the police administration and inserting itself in local power disputes or negotiation according to the experiences of the subjects involved. In order to do so, in addition to the bibliographic discussion with authors of the History of the Police and the Imperial State and the use of the contribution of Social History, we used four types of main sources: official letters and reports from the Chefatura de Polícia, reports from the presidents of the province presented in the Provincial Assembly, imperial laws and newspapers (among others). The Chefatura de Polícia was created as a national proposal based on the reform of the Código do Processo Criminal of 1841, which created the positions of chiefs of police, delegates and sub-delegates, attributing them to police functions previously carried out by justices of the peace, having a hierarchical structure. which had in the chief of police the central figure of the police administration in the province and whose work was directed to the maintenance of order, security and public tranquility in the places of its action (BRASIL. Lei no 261, de 03 de dezembro de 1841). Attributions with which it remained until 1871, when, on the occasion of the second reform, legal-police work began to be better defined, restricting the judicial power of the police DXWKRULWLHV RQO\ WR WKH 3MXOJDPHQWR GD LQIUDFomR GRV WHUPRV GH VHJXUDQoD H EHP YLYHU ́(BRASIL. Lei no 2.033, de 20 de setembro de 1871). From there, it was possible not only to reflect on the work performed by the police around the ideas of order and security, as social constructions that were managed by different subjects at the local, provincial and national levels, but also how it was one of the imperial institutions that influenced the security policy of the period more directly, especially when we look at the relationship between State, police and society in the 19th century. | pt_BR |