https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44508
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Emerson Thiago da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emerson Thiago da. Análise de viabilidade econômica para a implantação de um sistema de reuso de águas cinzas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sabe-se que a água é de recurso finito e indispensável para a vida humana. Embora grande parte do Planeta Terra seja coberta de água, apenas cerca de 3% é de água doce, sendo menor ainda aquelas que são consideradas potáveis. Devido ao grande aumento econômico e consequentemente de ocupação nas áreas urbanas, tecnologias de reaproveitamento hídrico se torna necessário para a sua manutenção. Técnicas como reuso de águas cinzas e de águas pluviais para fins não potáveis podem impactar de forma positiva a disponibilidade dos recursos hídricos, e diretamente no abastecimento, influenciando numa economia nos custos. Com tal finalidade, foi desenvolvido um trabalho elaborando a implantação de dois projetos distintos para um bloco universitário na Universidade Federal de Pernambuco. Para isso foram feitos um caso A em que as águas pluviais teriam um reservatório de captação independente do reservatório de águas cinzas e um caso B em que seria dimensionado apenas um reservatório de captação que armazenasse os dois efluentes. Para a obtenção dos dados foi feito um estudo da série história diária de precipitação da cidade de Caruaru de janeiro de 2007 até dezembro de 2017, com a posse dos projetos arquitetônicos do bloco estudado pôde-se ser feitos algumas análises para estimar a quantidade de contribuição para a geração do efluente cinza bem como as áreas de cada ambiente. Foi proposto um sistema de tratamento em duas etapas, a primeira passando pelo filtro de areia e a segunda passando por uma caixa de desinfecção em cloro. Ao final foi quantificado tudo na posse na tabela SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e índices da construção) referente ao mês de maio de 2018. Ao longo da análise dos resultados percebeu-se que o caso B era mais rentável que o caso A e com base em todos os componentes financeiros quantificados analisou-se que o projeto é viável em termos de tempo de retorno do investimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Águas pluviais | pt_BR |
| dc.subject | Água - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Água – Reuso | pt_BR |
| dc.title | Análise de viabilidade econômica para a implantação de um sistema de reuso de águas cinzas. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is known that water is a finite and indispensable resource for human life. Although much of the Earth be covered by water, only about 3% is freshwater, and the lowest is still those that are considered potable. Due to the great economic increase and consequently of occupation in the urban areas, technologies of reutilization of this water body becomes necessary for its maintenance. Techniques such as reuse of gray water and rainwater for non-potable purposes can positively impact the availability of water resources and directly in supply, influencing an economy including costs. With this purpose, a work was developed elaborating the implantation of two distinct projects for a university block in the Federal University of Pernambuco. For this, a case A was made in which the rainwater would have an independent abstraction tank of the gray water reservoir and a case B in which only one abstraction reservoir would be designed to store the two effluents. In order to obtain the data a study was made of the daily history series of precipitation of the city of Caruaru from january 2007 until december 2017, with the possession of the architectural projects of the studied block some analysis could be done to estimate the amount of contribution for the generation of the gray effluent as well as the areas of each environment. A two-stage treatment system was proposed, the first one going through the sand filter and the second passing through a disinfection box in chlorine. At the end, it was quantified in the SINAPI (National System of Survey of Costs and Indices of Construction) table for the month of May, 2018. Throughout the analysis of the results it was noticed that case B was less expensive than case A and based on all quantified financial components it was analyzed that the project is feasible in terms of the time of return on investment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |