Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas Caitano da-
dc.date.issued: 2018-12-18-
dc.date.submitted: 2022-05-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Caitano da. Estimativa da emissão de gases do efeito estufa do sistema de abastecimento de água de Caruaru. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: As mudanças climáticas estão causando alterações na quantidade e qualidade das fontes de água para abastecimento na maioria das regiões subtropicais secas do mundo. O consumo de energia elétrica exacerbado aumenta a demanda por recursos naturais e obriga os países a modificarem as suas matrizes energéticas, impulsionando a redução da produção por meio de fontes de combustíveis fósseis, responsáveis por grande parte das emissões de CO2 na atmosfera. O setor de saneamento é um dos principais consumidores de energia elétrica e há uma lacuna em analisar os impactos provocados pelo elevado consumo através de programas que quantifiquem e busquem soluções para reduzir a degradação ambiental associada. Agir na eficiência dos sistemas de distribuição de água brasileiros, pois representa uma oportunidade significativa de redução dos custos de operação e manutenção, do consumo de energia elétrica bem como da emissão de gases de efeito estufa – GEE das empresas de saneamento. O presente trabalho tem como objetivo aplicar a ferramenta de gestão ambiental, Avaliação do Ciclo de Vida – ACV, seguindo as normas da ABNT NBR ISO 14040:2009 e NBR ISO 14044:2009, para quantificar os encargos energéticos e as emissões de GEE do sistema de abastecimento de água da cidade de Caruaru-PE. Após análise, pôde-se concluir que a etapa de maior impacto foi a captação e adução da Adutora do Prata e que o consumo de energia elétrica de 0,677 kWh para cada metro cúbico de água produzido e distribuído foi responsável por mais de 88% das emissões de GEE do sistema.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologia ambiental
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gases do efeito estufa
dc.subject: Energia elétrica - Poluentes
dc.title: Estimativa da emissão de gases do efeito estufa do sistema de abastecimento de água de Caruaru.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Climate change can quantitatively and qualitatively distort the sources of freshwater in most dry subtropical regions of the world. Exacerbated consumption of electricity can increase demand and force the country to change the current energetic matrix and resort to production from fossil fuel sources, responsible for most of the CO2 emissions in the atmosphere. The sanitation sector is one of the main consumers of electricity and there is an absence in analyzing the impacts caused by high consumption through programs that quantify and seek solutions to reduce the associated environmental degradation. Acting in the efficiency of the water distribution systems represents a significant opportunity to reduce the costs of operation and maintenance, the consumption of electric energy as well as the emission of greenhouse gases – GHG. The present work aims to apply the environmental management tool, Life Cycle Assessment – ACV, following the norms of NBR ISO 14040:2009 and NBR ISO 14044:2009, to quantify the energy costs and the GHG emissions of the Caruaru’s water supply system. After analysis, it was possible to conclude that the stage of greatest impact was the catchment and adduction of the Prata Adductor and that the consumption of electric energy of 0,677 kWh for each cubic meter of produced and distributed water was responsible for more than 88% of the GHG emissions of the system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Lucas Caitano da.pdf706.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons