Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich-
dc.contributor.author: SILVA, Marcelo Carlos de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.date.submitted: 2022-05-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Carlos de Oliveira. Estudo da pegada hídrica nas microrregiões do Alto Capibaribe, Médio Capibaribe e Vale do Ipojuca. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: Sabe-se que água é um recurso natural essencial ao planeta e para a qualidade de vida dos seres humanos. Nesse cenário, a pegada hídrica aparece como um indicador ambiental do volume total anual de água necessário para produzir os bens e serviços consumidos em todo planeta. O objetivo deste trabalho é determinar a pegada hídrica média dos habitantes das regiões do Agreste Setentrional e Vale do Ipojuca no estado de Pernambuco. A metodologia deste trabalho consiste em aplicar a calculadora de pegada hídrica do indivíduo, proposta por Hoekstra, Chapagain e Mekonnen (2005) podendo ser acessada no site da Water Footprint Network, usando questionários individuais online, para uma amostra da população em estudo. Os resultados mostraram que o valor da pegada hídrica média é de 1121 m³/ano por pessoa, que resulta um valor abaixo da pegada hídrica média global de 1385 m3 /ano por pessoa e da média brasileira, de 2027 m3 /ano por pessoa. Conclui-se que a pegada hídrica da população varia de acordo com o uso doméstico da água e a renda familiar, mas principalmente com os hábitos alimentares dos indivíduos. Esse resultado serve como base para o uso mais responsável da água e consumo consciente dos bens e serviços disponíveis, reduzindo, assim, a pegada hídrica.
dc.language.isopor
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Água -Consumo
dc.subject: Vale do Ipojuca (PE : Microrregião)
dc.subject: Indicadores - Uso
dc.title: Estudo da pegada hídrica nas microrregiões do Alto Capibaribe, Médio Capibaribe e Vale do Ipojuca.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: It is known that water is a natural resource essential to the planet and for the quality of life of humans. In this scenario, the water footprint appears as an environmental indicator of the total annual volume of water needed to produce the goods and services consumed in the whole planet. The objective of this study is to determine the average water footprint of the population of the regions of the Agreste Stentrional and Vale do Ipojuca in Pernambuco state. The methodology of this study consists in applying the calculator of water footprint of the individual, proposed by Hoekstra and Chapagain and Mekonnen (2005) and may be accessed on the website of the Water Footprint Network, using individual questionnaires online, for a sample of the population under study. The results showed that the value of the water footprint is average of 1121 m³/year per person, which results in a value below the water footprint global average of 1385 m³/year per person and the Brazilian average of 2027 m³/year per person. It is concluded that the water footprint of the population varies in accordance with the domestic use of water and the family income, but mainly with the eating habits of individuals. This result serves as the basis for the more responsible use of water and conscious consumption of goods and services available, thus reducing the water footprint.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru