https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44514
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PESSOA, Sávia Gavazza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thais Tainan Santos da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thais Tainan Santos da. Análise da influência da deposição seca e dispositivo de desvio sobre a qualidade da água e da chuva. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água de chuva será, em breve, valorizada como a água mais segura que se obterá para consumo humano e com boa qualidade para diversos fins, necessitando, em muitos casos, apenas de tratamento simplificado para purificação. No Brasil, em especial no Nordeste, a disponibilidade de água representa um grande entrave para o desenvolvimento. Para atender as necessidades hídricas, a população é induzida a buscar meios alternativos de abastecimento de água como tecnologias para a captação da água de chuva e o uso de cisternas para armazenamento. Diante da problemática, o governo federal brasileiro disseminou, no semiárido brasileiro, por meio da ONG articulação no semiárido brasileiro (ASA Brasil), a instalação de cisternas rurais para aproveitamento de água de chuva, entretanto, o programa possui maior prioridade em aumentar a quantidade de água ofertada. Posto em questionamento a qualidade da água de chuva, o presente trabalho avaliou a interferência da deposição seca sobre a qualidade de águas de chuva armazenada em cisternas, bem como a influência da modificação do dispositivo de desvio dos primeiros milímetros precipitados sobre a capacidade de retenção de sólidos flotantes. O presente estudo foi dividido em duas etapas. A primeira foi realizada na zona rural de Caruaru com a instalação de dois desvios automáticos que avaliaram a capacidade de retenção de sólidos, em duas configurações distintas do DesviUFPE, sendo um o dispositivo convencional e o outro o modificado. Nesta etapa, percebeu-se que ambos os dispositivos de desvios resultaram em melhoria na qualidade de água de chuva armazenada, tendo o DesviUFPE modificado produzido resultados melhores, com eficiência de 81,8% e 64,6% para remoção de turbidez e de cor verdadeira, respectivamente, valores que são cerca de 11% superiores aos obtidos com o dispositivo convencional. A segunda etapa visou determinar quantos dias sem precipitação seriam suficientes para contaminar uma superfície de captação ao ponto de demandar novo desvio das primeiras águas de chuva, no evento chuvoso seguinte. Para tal determinação, utilizou-se da instalação do dispositivo automático, DesviUFPE, para simulação do veranico realizada na Instalação Experimental de Cisternas na UFPE/CAA. Através dos resultados observou-se que cinco dias sem precipitação é suficiente para a ocorrência de deposição seca, que justifique o desvio das primeiras águas da próxima precipitação, especialmente ao se avaliar o comportamento da turbidez. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Água - Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Água – Captação | pt_BR |
| dc.subject | Desvios de águas | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência da deposição seca e dispositivo de desvio sobre a qualidade da água e da chuva. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rainwater will soon be valued as the safest water to be obtained for human consumption and of good quality for various purposes, requiring in many cases only simplified treatment for purification. In Brazil, especially in the Northeast, the availability of water represents a major obstacle to its development. To meet water needs, the population is induced to seek alternative means of water supply as technologies for collecting rainwater and the use of cisterns for storage. In view of the problem, the Brazilian federal government disseminated, in the Brazilian semi-arid, through the articulation in the Brazilian semi-arid region (ASA Brasil), the installation of rural cisterns for the use of rainwater, however, the program has a higher priority in increasing the quantity of water supplied. The present work evaluated the interference of dry deposition on the quality of rainwater stored in cisterns, as well as the influence of the modification of the deviation device of precipitated first millimeters on the retention capacity of floating solids. The present study was divided into two stages. The first one was carried out in the rural area of Caruaru with the installation of two automatic deviations that evaluated the solid retention capacity in two different configurations of the DeviUFPE, one being the conventional one and the other the modified one. At this stage, it was found that both deviation devices resulted in improved rainwater quality stored, with the modified DeviUFPE produced better results, with 81.8% and 64.6% efficiency for turbidity and color removal true, respectively, values which are about 11% higher than those obtained with the conventional device. The second step was to determine how many days without precipitation would suffice to contaminate a catchment surface to the point of requiring further diversion of the first rainwater in the next rainy season. For this determination, the installation of the automatic device, DesviUFPE, was used for the simulation of the summer performed in the Experimental Installation of Cisterns. From the results it was observed that five days without precipitation is sufficient for the occurrence of dry deposition, justifying the deviation of the first waters of the next precipitation, especially when evaluating the turbidity behavior. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0253-5511 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SILVA, Thais Tainan Santos da.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons