https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44516
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Douglas Mateus de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Waltner Wagner Nunes | - |
| dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Waltner Wagner Nunes. Análise e projeto estrutural de edifício com múltiplos pavimentos em estrutura mista de aço e concreto. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A construção de edifícios altos é sinônimo de grandes investimentos, diante do atual cenário de grande concorrência no setor da construção civil torna-se imprescindível a redução dos custos e aumento de produtividade, a escolha adequada do sistema estrutural pode ser bastante significante nesse cenário. Dentre os diversos sistemas estruturais estão os formados por elementos mistos de aço e concreto, onde as características dos dois materiais são diferentes e complementares. O concreto alia boa resistência à compressão e elevada robustez. O aço, como características complementares, apresenta elevada resistência à tração e esbeltez dos elementos, a interação entre os dois materiais é garantida graças aos conectores de cisalhamento. Este trabalho consiste em um projeto estrutural de um edifício comercial de dezessete pavimentos em estrutura mista de aço e concreto. A partir de revisão bibliográfica, que aborda os principais tipos de sistemas estruturais de edifícios de múltiplos pavimentos, assim como os elementos mistos, foi determinado o sistema estrutural da edificação, composto por paredes de cisalhamento em concreto armado, contraventamento treliçado e contraventamento por pórtico rígido. Em seguida, efetuou-se o lançamento da estrutura e definiu-se o método construtivo. Posteriormente, determinaram-se as ações atuantes na estrutura do edifício e suas respectivas combinações. A análise estática e modal da estrutura foi feita com auxílio do software SAP 2000, o qual forneceu as solicitações atuantes, e os deslocamentos dos elementos estruturais. As lajes steel deck foram dimensionadas através do catálogo fornecido pelo fabricante, as vigas mistas foram verificadas tanto na etapa de construção quando na etapa final da estrutura. Foi realizada uma análise estrutural de 2º ordem elástica para a determinação das solicitações e dos deslocamentos dos pilares metálicos, utilizada para o dimensionamento dos mesmos, além disso, foi realizada uma comparação entre a opção de utilizar pilares com seção constante da base até o topo, e utilizar a redução da seção dos pilares conforme a variação da carga dos mesmos, a qual mostrou que a segunda opção é a mais viável do ponto de vista econômico. Também foi realizada uma análise modal da estrutura, a qual forneceu todos os modos de vibração da estrutura, mostrando que o primeiro e o segundo modo, apresentam frequências menores que 1 Hz, o que indica que a resposta flutuante é importante, podendo ser necessária uma análise dinâmica da estrutura. Por último, projetaram-se as ligações viga-viga e viga-pilar. Contatou-se que a introdução de conectores de cisalhamento nas vigas metálicas, e consequentemente o dimensionamento como seção mista, proporciona um aumento considerável na resistência, possibilitando o emprego de elementos mais esbeltos. Conclui-se que o sistema estrutural adotado é adequado para o edifício em estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Projeto estrutural (Engenharia Civil) | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios – Projeto e construção | pt_BR |
| dc.subject | Vigas | pt_BR |
| dc.subject | Construção mista | pt_BR |
| dc.subject | Aço - Estruturas | pt_BR |
| dc.title | Análise e projeto estrutural de edifício com múltiplos pavimentos em estrutura mista de aço e concreto. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The construction of tall buildings is synonymous with large investments, facing the current scenario of great competition in the construction it is essential to reduce costs and increase productivity sector, the proper choice of the structural system can be quite significant in this scenario. Among the various structural systems are those composite steel and concrete structures, for which the characteristics of the two materials are different and complementary. The concrete combines good resistance to compression and high strength. The steel, as complementary characteristics, presents high resistance to the traction and slenderness of the elements, the interaction between the two materials is guaranteed thanks to the shear studs. This work consists of a structural design of a commercial building of seventeen floors in composite steel and concrete structure. From a bibliographic review, which addresses the main types of structural systems of multi-floor buildings, as well as the composite elements, the structural system of the building was determined, composed of reinforced concrete shear walls, braced frames and rigid frames. Then, the structure was launched and the constructive method was defined. Subsequently, the actions in the structure of the building and their respective combinations were determined. The static and modal analysis of the structure was done with the help of SAP 2000 software, which provided the active requests and the displacements of the structural elements. The steel deck slabs were dimensioned through the catalog supplied by the fabricator, the composite beams were verified both in the construction stage and in the final stage of the structure. A 2nd order elastic structural analysis was performed to determine the stresses and displacements of the steel columns, used for their dimensioning. In addition, a comparison was made between the option of using columns with constant section from the base to the top and using the reduction of the section of the columns according to the variation of the load of the same, which showed that the second option is the most viable economic point of view. A modal analysis of the structure was also performed, which provided all modes of vibration of the structure, showing that the first and second modes have frequencies lower than 1 Hz, which indicates that the floating response is important and may require a dynamic analysis of the structure. Finally, the beam-beam and beam-column connection were designed. It was contacted that the introduction of shear studs in the steel beams, and consequently the designing as a composite section, provides a considerable increase in the resistance, allowing the use of slender elements. It is concluded that the structural system adopted is suitable for the building under study. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SILVA, Waltner Wagner Nunes.pdf | 6.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons