https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44517
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Kenia Kelly Barros da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Tales Tadeu Guedes de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tales Tadeu Guedes de. Aplicação da teoria da utilidade multiatributo para tomada de decisão sobre a melhor alternativa para o tratamento de esgotos do Município de Vitória de Santo Antão. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, sobre a aplicação da teoria da utilidade multiatributo como ferramenta de apoio à tomada de decisão para escolha da melhor alternativa para o tratamento de esgotos do município de vitória de santo antão, tratou-se pincipalmente de propor um sistema de que atenda às necessidades e especificidades do município de Vitória de Santo Antão. Inicialmente, realizou se o diagnóstico do município, através do levantamento das condições sanitárias que envolvem abastecimento de água, esgotamento e destinação para o lixo, bem como a projeção populacional a ser a atendida pela respectiva Estação de Tratamento. Nesse sentido, a partir do estudo dos processos e etapas envolvidas no tratamento foram formuladas três alternativas de tecnologia favoráveis ao atendimento das exigências ambientais e da legislação vigente, inclusive em relação ao padrão de lançamento no corpo hídrico receptor, o Rio Tapacurá. Então, para avaliação das alternativas Sistema de Lagoas de Estabilização, Reator UASB seguido de Filtro Biológico Percolador e o Sistema de Lodos ativados, foram elencados 16 (dezesseis) critérios divididos em 04 (quatro) grupos: técnicos, ambientais, econômicos e sociais. Finalmente, elaborou-se um questionário, onde especialistas em saneamento responderam qual o grau de relevância de cada critério para a escolha da tecnologia: pouco relevante, relevante ou muito relevante. Como também, indicaram o grau de atendimento de cada uma das três alternativas segundo os dezesseis critérios elencados. Assim, um olhar empírico sobre a relevância dos critérios elencados, bem como sobre o desempenho das alternativas formuladas, irá refinar a escolha do tratamento indicado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Esgotos - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Vitória de Santo Antão (PE) | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da teoria da utilidade multiatributo para tomada de decisão sobre a melhor alternativa para o tratamento de esgotos do Município de Vitória de Santo Antão. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, on the application of the multiattribute utility theory as a tool to support decision-making in order to choose the best alternative for the treatment of sewage in the municipality of Vitória de Santo Antão, it was primarily proposed a system that meets the needs and specificities of the city of Vitória de Santo Antão. Initially, the municipality was diagnosed by evaluated the sanitary conditions that involve water supply, depletion and waste disposal, as well as the population projection to be attended by the respective Treatment Station. In this sense, from the study of the processes and stages involved in the treatment, in order to meet the environmental requirements and the current legislation, including in relation to the launching standard in the water body, the Tapacurá River, it were formulated three alternatives of technology. Then, to evaluate the alternatives of Stabilization Pond System, UASB Reactor followed by Biological Filter Percolator and activated sludge system, 16 (sixteen) criteria were divided into four (four) groups: technical, environmental, economic and social. Finally, a questionnaire was elaborated, where sanitation specialists answered the degree of relevance of each criterion for the choice of technology: little relevant, relevant or very relevant. As well, they indicated the degree of care of each of the three alternatives according to the sixteen criteria listed. Thus, an empirical look at the relevance of the criteria listed, as well as on the performance of formulated alternatives, will refine the choice of the indicated treatment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SOUZA, Tales Tadeu Guedes de.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons