https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44520
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Jaciana dos Santos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bruno Iraquitan Miranda da | - |
dc.date.issued | 2022-01-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Iraquitan Miranda da. Atividade antitumoral de mono e sesquiterpenos. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é a segunda maior causa de mortes prematuras no mundo e tem como seu principal tratamento a quimioterapia, que está associada a fortes efeitos adversos que causam enfraquecimento dos pacientes. Por isso, há uma demanda crescente na prospecção de fármacos anticâncer oriundos de produtos naturais, por serem considerados menos tóxicos. Nesse contexto, a classe dos terpenos representa uma alternativa no combate ao câncer, pois, alguns dos compostos dessa classe já foram descritos como efetivos antitumorais de baixa toxicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antitumoral de um painel de 17 terpenos, mono e sesquiterpenos. Para isto, foi realizado o screening inicial dos 17 terpenos pelo ensaio do MTT em linhagens de células tumorais humanas e não tumoral. Os compostos com percentual de inibição do crescimento > 75% tiveram os valores de concentração que inibe 50% do crescimento celular (CI50) definidos, do composto que apresentou melhores resultados, foram realizados ensaio hemolítico em eritrócitos murinos, análise morfológica e de formação de colônias em células HeLa. E, ainda, o estudo de docking molecular utilizando os receptores p53, Bcl2-xL, tubulina e DNA. Os seguintes compostos monoterpeno; α-pineno e sesquiterpenos; (+)-valenceno, β-cariofileno, (-)-α-copaeno e nerolidol, inibiram acima de 75 %, em 72h, uma linhagem celular ou apresentaram inibição específica para linhagens tumorais, esses compostos tiveram valores CI50 definidos. Entre os 17 compostos, o nerolidol foi selecionado, pois mostrou especificidade para as linhagens tumorais MCF-7 e HeLa, apresentando valores de CI50 de 17,63 e 13,50 μg/mL, respectivamente. Além disso, foi calculado o índice de seletividade onde foi observado que o nerolidol apresentou os maiores valores de seletividade tanto para linhagem MCF-7 quanto para HeLa, em comparação com a linhagem saudável L929. Na análise morfológica, o nerolidol já na menor concentração testada (7,5 μg/mL), induziu alterações celulares como a formação de vacúolos, presença de núcleos condensados e a diminuição dose dependente das células viáveis. O nerolidol causou hemólise nos eritrócitos murinos de forma dose dependente, no entanto, parece ser seguro até a concentração de 39 μg/mL onde apenas 2,7 % dos eritrócitos foram hemolisados, além disso, apresentou concentração efetiva de 50% (CE50) alta de 736,8 μg/mL. O nerolidol teve efeito negativo na formação de colônia de células HeLa, reduzindo em até 93% na maior dose testada (15 μg/mL), no entanto, os efeitos inibitórios do nerolidol foram reversíveis, uma vez que, as células retomaram o crescimento após suspensão do tratamento. Dentre os compostos analisados, em concordância com os estudos in vitro, o nerolidol apresentou melhores resultados de ancoragem, realizando ligações de hidrogênio com os receptores Bcl2-xL, tubulina e fragmento de DNA. A provável interação do nerolidol com esses receptores indicam interferência na divisão celular e indução da apoptose. Em conclusão, dos 17 terpenos analisados, o nerolidol apresentou maior citotoxicidade frente às linhagens tumorais e segurança frente às células saudáveis testadas, ademais, ambos os estudos in vitro e in silico, mostram indícios que o nerolidol esteja causando a morte celular por apoptose, embora, outros mecanismos intermediários como autofagia e bloqueio do ciclo celular possam estar envolvidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos – Toxicologia | pt_BR |
dc.title | Atividade antitumoral de mono e sesquiterpenos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cancer is the second leading cause of premature death in the world and its main treatment is chemotherapy, which is associated with strong adverse effects that weaken patients. Therefore, there is a growing demand in prospecting anticancer drugs from natural products, as they are considered less toxic. In this context, the terpene class represents an alternative in the fight against cancer, since some of the compounds of this class have already been described as effective antitumor agents of low toxicity. The objective of this work was to evaluate the antitumor activity of a panel of 17 terpenes, mono and sesquiterpenes. For this, the initial screening of the 17 terpenes was performed by the MTT assay in human and non- tumor tumor cell lines. The compounds with growth inhibition percentage > 75% had the concentration values that inhibit 50% of cell growth (IC50) defined, of the compound that presented the best results, hemolytic assay was performed in murine erythrocytes, morphological analysis and colony formation in HeLa cells. And yet, the study of molecular docking using p53, Bcl2-xL, tubulin and DNA receptors. The following monoterpene compounds; α-pinene and sesquiterpenes; (+)-valencene, β-caryophyllene, (-)-α-copaene and nerolidol, inhibited above 75%, in 72h, a cell line or showed specific inhibition for tumor lines, these compounds had defined IC50 values. Among the 17 compounds, nerolidol was selected because it showed specificity for MCF-7 and HeLa tumor lines, with IC50 values of 17.63 and 13.50 μg/mL, respectively. In addition, the selectivity index was calculated, where it was observed that nerolidol presented the highest selectivity values for both MCF-7 and HeLa lines, compared to the healthy L929 lines. In the morphological analysis, nerolidol already at the lowest concentration tested (7.5 μg/mL), induced cellular changes such as the formation of vacuoles, the presence of condensed nuclei and a dose-dependent decrease in viable cells. Nerolidol caused hemolysis in murine erythrocytes in a dose-dependent manner, however, it seems to be safe up to a concentration of 39 μg/mL where only 2.7% of erythrocytes were hemolyzed, in addition, it presented a high effective concentration of 50% (EC50). of 736.8 μg/ml. Nerolidol had a negative effect on colony formation of HeLa cells, reducing it by up to 93% at the highest dose tested (15 μg/mL), however, the inhibitory effects of nerolidol were reversible, since cells resumed growth after treatment suspension. Among the compounds analyzed, in agreement with the in vitro studies, nerolidol presented better anchoring results, performing hydrogen bonds with the Bcl2-xL, tubulin and DNA fragment receptors. The probable interaction of nerolidol with these receptors indicates interference in cell division and induction of apoptosis. In conclusion, of the 17 terpenes analyzed, nerolidol showed greater cytotoxicity against tumor lines and safety against healthy cells tested, in addition, both in vitro and in silico studies show evidence that nerolidol is causing cell death by apoptosis, although , other intermediary mechanisms such as autophagy and cell cycle blockage may be involved. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Bruno Iraquitan Miranda da Silva.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons