Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira-
dc.contributor.author: FEITOSA, Alexandra Cecília Oliveira-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Alexandra Cecília Oliveira. Encontrabilidade da informação em podcasts: uma análise do modelo de metadados para formatos de áudio. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o avanço das tecnologias e o surgimento de novos ambientes de informação, vimos que os sujeitos se comunicam e trocam informações de maneira independente no ciberespaço. Além disto, produz estoques informacionais em diversos formatos, mas que nem sempre se transformam em informação “encontrável” por outros sujeitos, desencadeando a dificuldade em estrutura, linguagem, padronização e acesso adequado. A crescente demanda informacional, gerada pelos formatos de áudio, em especial, em plataformas de podcasts, direciona à questão problema, que se inicia na pesquisa empírica, relatos e observação participativa, como também, na experiência em gestão dos conteúdos de podcast. Com isto temos como proposição inicial, que o modelo de metadados de podcasts, não atende os requisitos essenciais de encontrabilidade. Apresentamos como objetivo geral: demonstrar a capacidade de encontrabilidade da informação no corpus de metadados em podcasts. Enquanto nos objetivos específicos, revisar os paradigmas de informação; situar o estudo dentro dos conceitos da cibercultura; revisitar os conceitos de encontrabilidade da informação e seus desdobramentos para a CI; apresentar o podcast: conceitos e corpus de metadados atuais; mapear os atributos dentro dos conceitos apresentados. O método utilizado é o quadripolar, que considera os polos: epistemológico, na perspectiva do paradigma pós-custodial; teórico, por meio de revisão de literatura as teorias que trata a pesquisa; técnico, descrevendo e instrumentalizando a investigação e, por fim, o morfológico, alcançando os seguintes resultados: as inferências realizadas no texto científico e ao corpus de metadados, a demonstração da ineficiência dos atributos de encontrabilidade nestes formatos e a discussão do modelo de metadados atuais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Podcast
dc.subject: Encontrabilidade da Informação
dc.subject: Metadados
dc.subject: Arquitetura da Informação
dc.subject: Cibercultura
dc.title: Encontrabilidade da informação em podcasts : uma análise do modelo de metadados para formatos de áudio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: With the advancement of technologies and the emergence of new information environments, we have seen that subjects communicate and exchange information independently in cyberspace. In addition, it produces information stocks in different formats, but which do not always become information “findable” by other subjects, triggering difficulties in structure, language, standardization and adequate access. The growing demand for information, generated by audio formats, especially on podcast platforms, addresses the problem issue, which begins in empirical research, reports and participatory observation, as well as in the experience in managing podcast content. With this, we have as an initial proposition, that the podcast metadata model does not meet the essential requirements of findability. We present as a general objective: to demonstrate the ability to find information in the metadata corpus in podcasts. While in the specific objectives, review the information paradigms; situate the study within the concepts of cyberculture; revisit the concepts of information findability and its consequences for CI; present the podcast: concepts and current metadata corpus; map the attributes within the concepts presented. The method used is the quadripolar, which considers the poles: epistemological, from the perspective of the post-custodial paradigm; theoretical, through literature review the theories that the research deals with; technical, describing and instrumentalizing the investigation and, finally, the morphological, reaching the following results: the inferences made in the scientific text and the metadata corpus, the demonstration of the inefficiency of the findability attributes in these formats and the discussion of the current metadata model.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alexandra Cecília Oliveira Feitosa.pdf6,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons