https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44527
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Sandra Lopes de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ana Patrícia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Patrícia da Silva. Síndrome metabólica e a relação com os sintomas prodrômicos da doença de Parkinson na população da Vitória de Santo Antão-PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mecanismos como a neuroinflamação, disfunção mitocondrial e aumento do estresse oxidativo interligam a Síndrome Metabólica (SM) e a Doença de Parkinson (DP). No estado prodrômico da DP, o processo da doença limita-se à região inferior do tronco cerebral e se associa a algumas condições específicas não motoras, tais como constipação, depressão e sonolência diurna. Objetivou-se com esse trabalho investigar a frequência da SM nos pacientes adultos das unidades básicas de saúde no município de Vitória de Santo Antão-PE, e relacioná-la a possíveis sintomas vivenciados no período prodrômico da DP. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram realizadas coletas de dados sociodemográficos e de sangue, essa para a análise dos níveis séricos de glicose em jejum, triglicerídeos, colesterol lipoproteína de alta densidade e colesterol lipoproteína de baixa densidade. Para avaliar a sonolência diurna aplicou-se a escala de sonolência de Epworth, para sintomas sugestivos de Depressão usou-se o Questionário sobre a saúde do paciente- 9, com a versão brasileira da Avaliação cognitiva de Montreal foi verificada a função cognitiva. Além da realização de antropometria, aferição da pressão arterial sistêmica e execução do teste de equilíbrio de Berg. Foram avaliados 179 indivíduos, dentre esses a maioria 141 (78,8%) do sexo feminino, com idade média de 49,64 (±6,0) anos. Para alocação dos grupos com e sem a SM obteve-se uma amostra de 89 voluntários com idade média de 48,6 anos (±5,8), dentre os quais 33 (71,7%) apresentam-se obesos. No que se refere às correlações entre os sintomas prodrômicos da DP e a SM, encontrou-se correlações significantes: entre os escores de Sonolência diurna e triglicerídeos no grupo sem SM (n=28, r= 0,39, p=0,048); entre os escores da avaliação cognitiva e Pressão arterial diastólica no grupo sem SM (n=30, r=0,47, p=0,017); e Circunferência de cintura no grupo sem SM (n= 30, r= ˗0,4, p=0,033); e glicose nos grupos SM n=32/ (r= 0,43, p= 0,019) e sem SM (n=30, r=0,39, p= 0,037). A frequência da SM entre os avaliados foi de 51,7% e houve relação entre os seus componentes e os sintomas prodrômicos da DP tais como, a sonolência diurna excessiva e o comprometimento cognitivo leve, tanto em indivíduos com a SM como naqueles sem a síndrome. Esses componentes, além de representarem fator de risco cardiovascular, quando somados aos sintomas prodrômicos, podem sinalizar o início de uma doença neurodegenerativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas prodrômicos | pt_BR |
| dc.subject | Sonolência diurna | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.title | Síndrome metabólica e a relação com os sintomas prodrômicos da doença de Parkinson na população da Vitória de Santo Antão-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Viviane de Oliveira Nogueira | - |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS, Waleska Maria Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mechanisms such as neuroinflammation, mitochondrial dysfunction and increased oxidative stress link Metabolic Syndrome (MS) and Parkinson's Disease (PD). In the prodromal state of PD, the disease process is limited to the lower region of the brainstem and is associated with some specific non-motor conditions, such as constipation, depression and daytime sleepiness. The objective of this work was to investigate the frequency of MS in adult patients of basic health units in the city of Vitória de Santo Antão-PE, and to relate it to possible symptoms experienced in the prodromal period of PD. This is a cross-sectional study, in which sociodemographic and blood data were collected, this one for the analysis of serum levels of fasting glucose, triglycerides, high-density lipoprotein cholesterol and low-density lipoprotein cholesterol. To assess daytime sleepiness, the Epworth Sleepiness Scale was applied, for symptoms suggestive of Depression, the Patient Health Questionnaire-9 was used, with the Brazilian version of the Montreal Cognitive Assessment, cognitive function was verified. In addition to performing anthropometry, measuring systemic blood pressure and performing the Berg balance test. A total of 179 individuals were evaluated, among which 141 (78.8%) were female, with a mean age of 49.64 (±6.0) years. For the allocation of groups with and without MS, a sample of 89 volunteers with a mean age of 48.6 years (±5.8) was obtained, among which 33 (71.7%) were obese. Regarding the correlations between the prodromal symptoms of PD and MS, significant correlations were found: between the daytime sleepiness and triglycerides scores in the group without MS (n=28, r= 0.39, p=0.048); between cognitive assessment scores and diastolic blood pressure in the group without MS (n=30, r=0.47, p=0.017); and Waist circumference in the group without MS (n=30, r= ˗0.4, p=0.033); and glucose in the MS n=32/ (r= 0.43, p= 0.019) and without MS (n=30, r=0.39, p= 0.037) groups. The frequency of MS among those evaluated was 51.7% and there was a relationship between its components and the prodromal symptoms of PD, such as excessive daytime sleepiness and mild cognitive impairment, both in individuals with MS and in those without the syndrome. These components, in addition to representing a cardiovascular risk factor, when added to the prodromal symptoms, can signal the beginning of a neurodegenerative disease. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Patrícia da Silva Souza.pdf | 6.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons