Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Hugo Weslley Oliveira-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Hugo Weslley Oliveira. Os dez mandamentos da IURD: negociações e usos de elementos religiosos no entretenimento produzido pela Igreja Universal do Reino de Deus. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No presente trabalho buscamos refletir sobre o uso de elementos basilares da cultura neopentecostal brasileira, em especial aos preceitos difundidos pela Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), para tanto tomamos como ponto norteador o testemunho presente no produto midiático gospel “Os dez mandamentos - O Filme” (2016). Assim, propomos um estudo que contemple as dinâmicas neopentecostais e suas produções simbólicas como uma manifestação cultural rica em sentidos e estímulos, capaz de articular a realidade do fiel e o texto bíblico em prol de suas leituras simbólicas contemporâneas. Buscamos com isso, compreender como a IURD representa seu imaginário no entretenimento audiovisual fílmico, empregando nesse exercício reflexivo suas noções da Teologia da Prosperidade e Guerra Espiritual. Para isso, foi construído um referencial teórico que se debruça sobre três grandes áreas das ciências humanas: religião, comunicação e Análise do Discurso (AD). Para a composição do corpus de pesquisa e método de análise objetivou-se a compreensão das mensagens contidas no filme “Os dez mandamentos - O filme”, optando por realizar uma análise à luz da memória discursiva, como postulado por Pêcheux, usando por recorte as noções de Guerra Espiritual e Teologia da Prosperidade presentes no testemunho da personagem Josué.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Igreja Universal do Reino de Deus
dc.subject: Entretenimento gospel
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Cultura do Consumo
dc.subject: “Os 10 mandamentos - O filme”
dc.title: Os dez mandamentos da IURD : negociações e usos de elementos religiosos no entretenimento produzido pela Igreja Universal do Reino de Deus
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: In the present work we seek to reflect about the use of basic elements of Brazilian neo-Pentecostal culture, especially the precepts spread by the Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), for that we take as a guiding point the testimony present in the gospel media product "Os ten commandments - The Movie” (2016). So, we propose a study that contemplates the neopentecostals dynamics and their symbolic productions as a cultural manifestation rich in meanings and stimuli, capable of articulating the reality of the faithful and the biblical text in favor of their contemporary symbolic readings. With this, we seek to understand how the IURD represents yours imaginary in filmic audiovisual entertainment, employing in this reflective exercise its notions of the Theology of Prosperity and Spiritual Warfare. For this, we was built the theoretical framework focuses on three major areas of the human sciences: religion, communication and Discourse Analysis (DA). For the composition of the research corpus and method of analysis, the objective was to understand the messages contained in the film "Os ten commandments - O filme", opting to carry out an analysis in the light of discursive memory, as postulated by Pêcheux, using by clipping the notions of Spiritual Warfare and Theology of Prosperity present in the testimony of the character Josué.