https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44530
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Matheus Ferreira do | - |
| dc.date.issued | 2022-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Matheus Ferreira do. Composição química, avaliação toxicológica e atividades antigenotóxica e antinociceptiva de óleo essencial das folhas de Croton blanchetianus Baill. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Croton blanchetianus (marmeleiro preto) é uma planta utilizada no tratamento de distúrbios gastrintestinais e cefaleias. O presente estudo realizou uma avaliação toxicológica e das atividades antigenotóxica e antinociceptiva de óleo essencial extraído de folhas de C. blanchetianus (OECb). Análise por cromatografia gasosa foi realizada para determinar a composição do óleo essencial. O potencial hemolítico foi avaliado in vitro em eritrócitos de camundongo. Toxicidade aguda (dose única de 2000 mg/kg, via oral e intraperitoneal) e toxicidade subaguda (doses diárias de 500 mg/kg oralmente, por 28 dias) em camundongos foram avaliadas através de análise de sobrevivência e de parâmetros comportamentais, bioquímicos, hematológicos e histopatológicos. A genotoxicidade e o efeito protetor (antigenotóxico) do OECb (1000 e 2000 mg/kg, v.o.) sobre os danos causados pela ciclofosfamida foram investigados utilizando o teste do micronúcleo e células da medula óssea. A atividade antinociceptiva do óleo (25, 50 e 100 mg/kg, v.o.) foi avaliada através dos modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético, teste da formalina e movimento de cauda. A caracterização química indicou como componentes majoritários α- pineno (21,23%), β-felandreno (13,92%), terpinoleno (13,01%) e germacreno D (10,89%). OECb não causou hemólise e não apresentou toxicidade aguda por via oral. Contudo, a administração intraperitoneal de dose única foi letal para os animais. No ensaio de toxicidade subaguda, houve redução da massa corpórea em machos e fêmeas, porém sem sinais de toxicidade de acordo com os demais parâmetros. Análise bioquímica indicou redução dos níveis séricos de glicose, triglicerídeos e colesterol total. OECb não foi genotóxico e protegeu o DNA das células na medula óssea dos animais contra os danos da ciclofosfamida. Nos ensaios de atividade antinociceptiva, foi observada redução das contorções abdominais (69,43–89,41%) e do número de lambidas nas primeira (38,77–84,47%) e segunda (59,75– 90,74%) fases no teste de formalina. Nesse último caso, os efeitos foram inibidos por naloxana e glibenclamida, ação via sistema opioide e bloqueio de canais de K+. O tempo de latência no teste de movimento de cauda também aumentou de maneira significativa. Em conclusão, OECb, em doses seguras, demonstrou atividades antigenotóxica e antinociceptiva. Diante do exposto, se faz necessário estudos mais detalhados sobre ações hipoglicemiante e hipolipidêmica do óleo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antinociceptiva | pt_BR |
| dc.subject | Marmeleiro preto | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.title | Composição química, avaliação toxicológica e atividades antigenotóxica e antinociceptiva de óleo essencial das folhas de Croton blanchetianus Baill | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Croton blanchetianus (black quince) is a plant used to treat gastrointestinal disorders and headaches. The present study carried out a toxicological survey and evaluation of the antigenotoxic and antinociceptive activities of an essential oil extracted from C. blanchetianus leaves (CbEO). Gas chromatography analysis was performed to determine the essential oil composition. The hemolytic potential was evaluated in vitro in mouse erythrocytes. Acute (single dose of 2000 mg/kg, orally or intraperitoneally) and subacute (daily doses of 500 mg/kg orally, for 28 days) toxicity in mice were evaluated using survival, behavioral, biochemical, hematological, and histopathological parameters. The genotoxicity and protective (antigenotoxic) effect of CbEO (1000 and 2000 mg/kg, v.o.) on damage caused by cyclophosphamide was investigated using the micronucleus test and bone marrow cells. The antinociceptive activity of the oil (25, 50 and 100 mg/kg, v.o.) was evaluated using the models of abdominal writhing induced by acetic acid, formalin test and tail movement. The chemical characterization indicated as major components α-pinene (21.23%), β-phellandrene (13.92%), terpinolene (13.01%) and germacrene D (10.89%). CbEO did not cause hemolysis and did not show acute oral toxicity. However, single-dose intraperitoneal administration was lethal to the animals. In the subacute toxicity test, there was a reduction in body mass in males and females, but without signs of toxicity according to the other parameters. Biochemical analysis indicated a reduction in serum levels of glucose, triglycerides, and total cholesterol. CbEO was not genotoxic and protected the DNA of cells in the bone marrow of animals against cyclophosphamide-induced damage. In the tests of antinociceptive activity, a reduction in abdominal contortions (69.43–89.41%) and in the number of licks was observed in the first (38.77–84.47%) and second (59.75– 90.74%) phases in the formalin test. In the latter case, the effects were inhibited by naloxane and glibenclamide, indicating action via the opioid system and blocking of K+ channels. The latency time in the tail movement test also increased significantly. In conclusion, CbEO, at safe doses, demonstrated antigenotoxic and antinociceptive activities. In view of the above, more detailed studies on the hypoglycemic and hypolipidemic actions of the oil are necessary. | pt_BR |