Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44532

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.contributor.authorFREIRE, Alexandra Rabello-
dc.date.accessioned2022-05-23T11:27:38Z-
dc.date.available2022-05-23T11:27:38Z-
dc.date.issued2022-05-12-
dc.date.submitted2021-12-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44532-
dc.description.abstractObjetiva-se comparar a evolução ponderal no 1º e 2º ano de cirurgia bariátrica, nas técnicas bypass gástrico (BG) e sleeve gástrico (SG). Trata-se de estudo transversal, realizado em um hospital universitário, com adultos de ambos os sexos e acompanhados até 2 anos de cirurgia; analisadas variáveis antropométricas associadas com características sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida. Foram avaliados 184 pacientes (BG=136 e SG=48), predominando o feminino (82,1%), solteiras, com menos de 8 anos de estudo, residindo no Recife. Ambos os grupos apresentaram boa adesão ao polivitamínico, mas não à dieta e à atividade física. Com 1 e 2 anos, a perda de peso (%PP) e a perda do excesso de peso (%PEP) foram maiores no BG (p<0,001 e p=0,010 e p<0,001 e p<0,001 respectivamente). O ganho de peso médio foi de 2,37 Kg, sendo maior após o SG (p=0,042). O reganho de peso (%RP) não mostrou diferença entre técnicas. A %PP e o %RP, aos 2 anos, sofreram influência da dieta, em ambos os grupos. Enquanto não adesão ao polivitamínico e atividade física, predominou naqueles com elevado %RP no SG. Houve maior %PP após BG, com 1 e 2 anos de cirurgia; maior RP após o SG, sem interferir no sucesso cirúrgico da técnica. As demais variáveis não influenciaram a evolução ponderal.pt_BR
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)pt_BR
dc.format.extent34pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectcirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectobesidadept_BR
dc.subjectperda de pesopt_BR
dc.subjectganho de pesopt_BR
dc.titleAlterações ponderais no pós-operatório de 2 anos de cirurgia bariátrica: comparação entre técnicas restritiva e mistapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusao de especializacaopt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Silvia Alves da-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5638954626931168pt_BR
dc.degree.levelEspecializacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3522043939352824pt_BR
dc.description.abstractxThe aim is to compare the weight evolution in the 1st and 2nd year post op of bariatric surgery, in the gastric bypass (GB) and gastric sleeve (GS) techniques. This is a cross-sectional study carried out in a university hospital, with adults of both sexes and followed up to 2 years of surgery; Anthropometric data associated with sociodemographic, clinical and lifestyle characteristics were analyzed. A total of 184 patients were evaluated (GB=136 and GS=48), predominantly female (82.1%), single, with less than 8 years of schooling, living in Recife. Both groups showed good adherence to the multivitamin, but not to diet and physical activity. At 1 and 2 years post op, weight loss (%WL) and excess weight loss (%EWL) were higher in GB (p<0.001 and p=0.010 and p<0.001 and p<0.001 respectively). The average weight gain was 2.37 kg, being higher after GS (p=0.042). The %weight regain (%WR) showed no difference between techniques. The %WL and %WR weight regain, at 2 years, were influenced by the diet in both groups. Non-adherence to multivitamins and physical activity predominated in those with high %WR in GS. There was a higher %WL after GS, with 1 and 2 years of surgery; higher weight regain after GS, without interfering with the surgical success of the technique. The other variables did not influence weight evolution.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3173882015997492pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Residência em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE TCR Alexandra Rabello Freire.pdf4,55 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons