Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.contributor.author: FREIRE, Alexandra Rabello-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.date.submitted: 2021-12-17-
dc.description.abstract: Objetiva-se comparar a evolução ponderal no 1º e 2º ano de cirurgia bariátrica, nas técnicas bypass gástrico (BG) e sleeve gástrico (SG). Trata-se de estudo transversal, realizado em um hospital universitário, com adultos de ambos os sexos e acompanhados até 2 anos de cirurgia; analisadas variáveis antropométricas associadas com características sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida. Foram avaliados 184 pacientes (BG=136 e SG=48), predominando o feminino (82,1%), solteiras, com menos de 8 anos de estudo, residindo no Recife. Ambos os grupos apresentaram boa adesão ao polivitamínico, mas não à dieta e à atividade física. Com 1 e 2 anos, a perda de peso (%PP) e a perda do excesso de peso (%PEP) foram maiores no BG (p<0,001 e p=0,010 e p<0,001 e p<0,001 respectivamente). O ganho de peso médio foi de 2,37 Kg, sendo maior após o SG (p=0,042). O reganho de peso (%RP) não mostrou diferença entre técnicas. A %PP e o %RP, aos 2 anos, sofreram influência da dieta, em ambos os grupos. Enquanto não adesão ao polivitamínico e atividade física, predominou naqueles com elevado %RP no SG. Houve maior %PP após BG, com 1 e 2 anos de cirurgia; maior RP após o SG, sem interferir no sucesso cirúrgico da técnica. As demais variáveis não influenciaram a evolução ponderal.
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subjectcirurgia bariátrica
dc.subjectobesidade
dc.subjectperda de peso
dc.subjectganho de peso
dc.title: Alterações ponderais no pós-operatório de 2 anos de cirurgia bariátrica: comparação entre técnicas restritiva e mista
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Silvia Alves da-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: The aim is to compare the weight evolution in the 1st and 2nd year post op of bariatric surgery, in the gastric bypass (GB) and gastric sleeve (GS) techniques. This is a cross-sectional study carried out in a university hospital, with adults of both sexes and followed up to 2 years of surgery; Anthropometric data associated with sociodemographic, clinical and lifestyle characteristics were analyzed. A total of 184 patients were evaluated (GB=136 and GS=48), predominantly female (82.1%), single, with less than 8 years of schooling, living in Recife. Both groups showed good adherence to the multivitamin, but not to diet and physical activity. At 1 and 2 years post op, weight loss (%WL) and excess weight loss (%EWL) were higher in GB (p<0.001 and p=0.010 and p<0.001 and p<0.001 respectively). The average weight gain was 2.37 kg, being higher after GS (p=0.042). The %weight regain (%WR) showed no difference between techniques. The %WL and %WR weight regain, at 2 years, were influenced by the diet in both groups. Non-adherence to multivitamins and physical activity predominated in those with high %WR in GS. There was a higher %WL after GS, with 1 and 2 years of surgery; higher weight regain after GS, without interfering with the surgical success of the technique. The other variables did not influence weight evolution.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE TCR Alexandra Rabello Freire.pdf4.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons