Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIO, Regiane-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Bárbara Galdino-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.date.submitted: 2021-12-14-
dc.description.abstract: O mundo enfrenta uma crise de saúde pública envolvendo o novo coronavírus que é responsável pela Síndrome Respiratória Aguda Grave 2. A presença de comorbidades, como o excesso de peso/obesidade e o estilo de vida, podem contribuir para o comprometimento do sistema imunológico, levando a um maior acometimento orgânico e o surgimento de complicações durante o curso de uma infecção, além de influenciar no desfecho e prognóstico dos indivíduos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre estado nutricional e hábitos de vida com o prognóstico de pacientes hospitalizados diagnosticados com COVID-19 acompanhados no estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo do tipo multicêntrico, transversal, acoplado a variáveis de análise prospectiva, envolvendo pacientes com diagnóstico de COVID-19 e hospitalizados em 8 hospitais do Estado de Pernambuco. Foram incluídos indivíduos com idade ≥ 18 anos, de ambos os sexos, hospitalizados no período de junho de 2020 a junho de 2021. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, antropométricos, hábitos de vida e variáveis prognósticas. A amostra foi composta por 263 indivíduos com idade média foi 62,9±16,6 anos e distribuição homogênea entre os sexos. Observou-se que 8,2% eram tabagistas, 20,9% referiram o consumo de álcool e que 80,1% eram sedentários. O perfil antropométrico apontou 49,5% de excesso de peso e 7,0% de baixo peso. A desnutrição e o excesso de peso foram associados a um maior tempo de internamento (p=0,021), o tabagismo com óbito (p=0,006) e necessidade de internação em Unidade de Terapia Intensiva (p=0,014), e a frequência de dispneia foi superior nos pacientes que referiram o consumo de bebidas alcoólicas (p=0,007). A atividade física não se associou a nenhum fator prognóstico (p>0,05). Conclui-se que os extremos nutricionais e hábitos de vida inadequados, como o tabagismo e o consumo de álcool, constituem fatores de risco para um mau prognóstico em indivíduos com COVID-19.
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Infecções por coronavírus
dc.subject: Infecção por Sars-Cov-2
dc.subject: Prognóstico
dc.title: Relação entre estado nutricional, hábitos de vida e prognóstico em pacientes diagnosticados com Covid-19 hospitalizados no estado de Pernambuco
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.contributor.advisor-co: PINHO, Cláudia Porto Sabino-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: The world faces a public health crisis involving the new coronavirus that is responsible for Severe Acute Respiratory Syndrome 2. The presence of comorbidities, such as overweight/obesity and lifestyle, can contribute to compromise the immune system, leading to greater organic involvement and the emergence of complications during the course of an infection, in addition to influencing the outcome and prognosis of individuals. In this sense, the aim of this study was to analyze the relationship between nutritional status and lifestyle habits with the prognosis of hospitalized patients diagnosed with COVID-19 followed up in the state of Pernambuco. This is a multicenter, cross-sectional study, coupled with prospective analysis variables, involving patients diagnosed with COVID-19 and hospitalized in 8 hospitals in the State of Pernambuco. Individuals aged ≥ 18 years, of both genders, hospitalized from June 2020 to June 2021 were included. Socioeconomic, clinical, anthropometric, lifestyle and prognostic variables were collected. The sample consisted of 263 individuals with a mean age of 62.9±16.6 years and homogeneous distribution between the sexes. It was observed that 8.2% were smokers, 20.9% reported alcohol consumption and that 80.1% were sedentary. The anthropometric profile showed 49.5% overweight and 7.0% underweight. Malnutrition and overweight were associated with longer hospital stay (p=0.021), smoking with death (p=0.006) and need for admission to the Intensive Care Unit (p=0.014), and the frequency of dyspnea was higher in patients who reported the consumption of alcoholic beverages (p=0.007). Physical activity was not associated with any prognostic factor (p>0.05). It is concluded that nutritional extremes and inadequate lifestyle habits, such as smoking and alcohol consumption, are risk factors for a poor prognosis in individuals with COVID-19.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife