Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.contributor.author: CALADO, Cinthia Katiane Martins-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2021-12-17-
dc.description.abstract: O ângulo de fase (AF) é uma variável que pode ser determinada a partir da bioimpedância elétrica (BIA). Como sua relação com fatores nutricionais é controversa, o objetivo desse estudo foi avaliar o AF e sua associação com parâmetros nutricionais, em pacientes renais crônicos em tratamento conservador. Estudo transversal, com amostra composta por pacientes de ambos os sexos, adultos e idosos, que estavam em tratamento não dialítico. Foram coletadas idade, sexo, cor, etiologia da Doença Renal Crônica, parâmetros bioquímicos e aferidos peso e altura, para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). A composição corporal e o AF foram determinados a partir de um dispositivo de BIA. Para avaliar a força muscular, foi utilizado o teste de força de preensão manual (FPM). Foram avaliados 140 pacientes, com idade média de 57,0 ± 13,5 anos, sendo 44,28% de idosos, que apresentaram AF médio de 5,31 ± 0,87°. A média de IMC foi 28,6 ± 4,8 kg/m², destacando-se o excesso de peso (67,9%). O sexo masculino apresentou maiores valores para o AF e FPM. Pacientes no menor tercil do AF apresentaram maior idade, menor Massa Muscular Esquelética (MME) e FPM. O AF apresentou correlação negativa com a idade e correlação positiva com a hemoglobina e, a FPM em ambos os sexos. O AF apresentou associação com parâmetros nutricionais de diagnóstico da sarcopenia, podendo ser uma medida adicional para a avaliação desses pacientes.
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subjectimpedância elétrica
dc.subjectavaliação nutricional
dc.subjectsarcopenia
dc.subjectestado nutricional
dc.title: Ângulo de fase e parâmetros nutricionais de pacientes renais crônicos em tratamento conservador
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: The phase angle (PA) is a variable that can be determined from the bioelectrical impedance (BIA). As its relationship with nutritional factors is controversial, the aim of this study was to evaluate PA and its association with nutritional parameters in chronic kidney disease patients. A cross-sectional study, with a sample composed of patients of both sexes, adults and elderly, who were on non-dialysis treatment. Age, sex, color, etiology of CKD, biochemical parameters and weight and height were collected to calculate the BMI. Body composition and PA were determined using a BIA device. To assess muscle strength, the handgrip strength test (HGS) was used. 140 patients were evaluated, aged 57.0 ± 13.5 years, 44.28% of which were elderly, with a mean PA of 5.31 ± 0.87°. The BMI was 28.6 ± 4.8 kg/m², with overweight being highlighted. Males had higher values for PA and HGS, while females had more reduced HGS. Patients in the lowest tertile of AF were older, had lower Skeletal Muscle Mass (SMM) and HGS. The PA was negatively correlated with age and positively correlated with hemoglobin and HGS in both sexes. PA was associated with nutritional parameters for the diagnosis of sarcopenia, and could be an additional measure for the assessment of these patients.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCR Cinthia Katiane Martins Calado.pdf2,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons