Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.author: BATISTA, Vanessa Patrícia Xavier-
dc.date.issued: 2022-02-15-
dc.identifier.citation: BATISTA, Vanessa Patrícia Xavier. Associação dos comportamentos de risco a saúde em tempos de pandemia no reganho de peso pós cirurgia bariátrica : estudo de coorte. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A cirurgia bariátrica é uma forma de tratamento para a obesidade, com máxima perda ponderal de peso corporal no período entre 18 e 24 meses de pós-operatório. Os resultados de perda ou ganho de peso após a cirurgia bariátrica depende dos comportamentos de risco à saúde, ou seja, fatores como estilo de vida, hábitos alimentares e qualidade de vida, assim como aspectos socioeconômicos. Além da perda de peso a cirurgia também se mostra eficaz na melhora de algumas comorbidades como diabetes tipo II, hipertensão e dislipidemias. O período de pandemia de COVID-19 e a quarentena podem ocasionar piora nos comportamentos de risco à saúde. Desta forma, o estudo tem como objetivo verificar se comportamentos de risco a saúde estão relacionados ao reganho de peso de pacientes pós-cirurgia no período da pandemia do COVID-19. Trata-se de um Estudo de coorte, com 46 obesos, de ambos os sexos, expostos a cirurgia bariátrica, de 2017 a 2019, atendidos no ambulatório de Cirurgia Geral cadastrados no Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Os comportamentos de risco foram analisados por meio de questionários para verificar estilo de vida, qualidade de vida, nível socioeconômico e nível de atividade física, também foram verificados a foram idade, sexo, escolaridade, tempo de pós-operatório, IMC e algumas taxas de sangue como triglicerídeos, HDL, LDL e hemograma completo. A maioria dos participantes eram mulheres (n=39), com 50 a 64 anos de idade. O maior percentual foi submetido a cirurgia no ano de 2017, 30,4% no ano de 2018 e 21,7% restante no ano de 2019. O peso médio pré-cirurgia foi 127,63 ± 34,23 kg, o peso mínimo atingido foi 81,26 ± 21,35 kg, e o peso atual médio em pandemia foi 89,99 ± 23,16kg. O maior aumento de peso foi observado em pacientes que se operaram em 2017 com uma média de 12,39 ± 10,01kg, no entanto pacientes de 2018 e 2019 também demonstraram aumento de peso de 6,66 ± 4,45 kg e 3,56 ± 4,40kg, respectivamente. Dimensões da qualidade de vida como o aspecto geral de saúde, vitalidade e aspectos sociais foram negativamente e estatisticamente relacionado ao reganho de peso ( -0,509 (< 0,001), -0,341 (0,021) e -0,310 (0,036) para o reganho de peso. Aspectos gerais de saúde se mostraram determinantes para a ocorrência do reganho de peso em período de Pandemia do Covid 19 de pacientes pós-cirurgia bariátrica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Cirurgia Bariátrica
dc.subject: Perda de Peso
dc.subject: COVID-19
dc.title: Associação dos comportamentos de risco a saúde em tempos de pandemia no reganho de peso pós cirurgia bariátrica : estudo de coorte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HARDMAN, Carla Menêses-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Bariatric surgery is a form of treatment for obesity, with maximum weight loss in the period between 18 and 24 months after surgery. The results of weight loss or weight gain after bariatric surgery depend on health risk behaviors, that is, factors such as lifestyle, eating habits and quality of life, as well as socioeconomic aspects. In addition to weight loss, surgery is also effective in improving some comorbidities such as type II diabetes, hypertension and dyslipidemia. The COVID-19 pandemic period and quarantine can cause health risk behaviors to worsen. In this way, the study aims to verify whether health risk behaviors are related to weight regain in post-surgery patients during the COVID-19 pandemic. This is a cohort study, with 46 obese individuals, of both sexes, exposed to bariatric surgery, from 2017 to 2019, treated at the General Surgery outpatient clinic registered in the Bariatric Surgery Program of the Hospital das Clínicas of the Universidade Federal de Pernambuco. Risk behaviors were analyzed using questionnaires to verify lifestyle, quality of life, socioeconomic level and physical activity level, as well as age, sex, education, postoperative time, BMI and some rates of blood as triglycerides, HDL, LDL and complete blood count. Most participants were women (n=39), aged 50 to 64 years. The highest percentage underwent surgery in 2017, 30.4% in 2018 and 21.7% remaining in 2019. The mean pre-surgery weight was 127.63 ± 34.23 kg, the minimum weight reached was 81.26 ± 21.35 kg, and the average current weight in a pandemic was 89.99 ± 23.16 kg. The greatest weight gain was observed in patients who underwent surgery in 2017 with an average of 12.39 ± 10.01 kg, however patients from 2018 and 2019 also showed weight gain of 6.66 ± 4.45 kg and 3, 56 ± 4.40 kg, respectively. Quality of life dimensions such as general health, vitality and social aspects were negatively and statistically related to weight regain (-0.509 (< 0.001), -0.341 (0.021) and -0.310 (0.036) for weight regain. General health aspects proved to be decisive for the occurrence of weight regain in the period of the Covid 19 Pandemic of patients after bariatric surgery.