https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44541
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTTA SOBRINHO, Mauricio Alves da | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Alisson Castro do | - |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alisson Castro do. Avaliação do uso de resíduos de gaseificadores no tratamento de efluente têxtil usando uma coluna de leio fixo, com benefícios da economia circular. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho, o carvão vegetal obtido após a gaseificação de resíduos de madeira foi testado em uma unidade piloto de adsorção para avaliar a viabilidade de tratamento de efluentes têxteis reais em escala semi-industrial. Os objetivos foram avaliar o desempenho global da coluna de adsorção no sistema piloto usando uma solução de azul de metileno (AM) e, em seguida, uma amostra real de efluente têxtil. Três amostras de carvão vegetal, subproduto do processo de gaseificação, foram obtidas, caracterizadas e duas amostras foram testadas com uma solução de 100 ppm do corante AM. A capacidade de adsorção experimental do leito fixo foi próxima a 34 mg. g-1 em ambos os casos, e a eficiência de remoção geral da coluna foi > 91%. Os dados experimentais foram ajustados de acordo com os modelos de Thomas e Adams-Bohart. A planta piloto mostrou-se eficaz na melhoria do tratamento de efluentes têxteis reais, no que se refere à remoção de cor e parte da matéria orgânica, verificada pela evolução da demanda química de oxigênio ao longo do tempo. Calculou-se o custo de operação da planta piloto e considerou-se a contribuição para a economia circular, onde foi observado um valor em torno de 660,00 USD. A unidade piloto se mostrou promissora para melhorar o processo de tratamento de efluentes, com taxa de remoção média superior a 70%, agregando valor e dando um novo propósito a um resíduo que normalmente seria descartado no meio ambiente. Este trabalho pode ser considerado relevante e de impacto ambiental significativo, pois utiliza os resíduos de gaseificadores, com grande disponibilidade, baixo custo e alta capacidade de adsorção, área superficial acima de 450 mg. g- 1, para tratamento de águas residuais industriais em escala semi-industrial, contribuindo significativamente para a implementação do conceito de economia circular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Carvão vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Efluente têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Gaseificador | pt_BR |
| dc.subject | Planta piloto | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso de resíduos de gaseificadores no tratamento de efluente têxtil usando uma coluna de leito fixo, com benefícios da economia circular | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present work, the charcoal obtained after the gasification of wood residues was tested in a pilot adsorption unit to evaluate the feasibility of treating real textile wastewater on a semi-industrial scale. The aims were to evaluate the global performance of the adsorption column in the pilot system using a methylene blue (MB) solution, and then a real sample of textile wastewater. Tree charcoal samples, which were a by-product of the gasification process, were obtained, characterized, two was and tested with a MB dye solution. The experimental adsorption capacity of the fixed-bed was near 34 mg.g-1 in both cases, and the overall removal efficiency of the column was >91%. Experimental data were fitted according to the Thomas and Adams-Bohart models. The pilot plant proved to be effective for improving the treatment of real textile wastewater, regarding the removal of colour and part of organic matter, verified by the evolution of chemical oxygen demand over time. The cost to operate the pilot plant was calculated, and the contribution to the circular economy was considered. The pilot unit was promising for improving the wastewater treatment process, adding value, and giving a new purpose to a waste that normally would be disposed in the environment. This work can be considered relevant and of significant environmental impact because it uses a by-product, with great availability, low cost, and high adsorption capacity for industrial wastewater treatment on a semi-industrial scale, significantly contributing to the implementation of the circular economy concept. | pt_BR |