https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44554
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Carlos Alberto de Moura | - |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Carlos Alberto de Moura. A personagem gay em Um milhão de finais felizes: narrativas da angústia e aceitação da homossexualidade na adolescência. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a problemática da aceitação da homossexualidade e da angústia resultantes das relações de opressão do armário gay quando da construção de uma identidade coerente na obra Um milhão de finais felizes (2018), do escritor brasileiro, Vitor Martins. Para fundamentar esse trabalho se utilizarão discussões provenientes da Teoria Queer e dos Estudos das Sexualidades, tendo como principais estudiosas Judith Butler (2002, 2003), Eve Kosofsky Sedgwick (1990, 2007) e Guacira Lopes Louro (1997, 2000, 2004), no que diz respeito à uma construção identitária a partir de elementos como o exterior constitutivo, à inscrição da sexualidade no corpo e, este, por sua vez, na sociedade e às relações que se podem traçar entre eles com o dispositivo regulador do armário gay. Espera-se que, com essa análise, se evidencie a importância da representação das relações provenientes da operação do armário e suas implicações, positivas ou negativas, na construção identitária durante a adolescência, além de sua representação na Literatura Juvenil a partir do desenvolvimento de um realismo humanitário com foco nas relações afetivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Armário gay | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Construção Identitária | pt_BR |
| dc.title | A personagem gay em Um milhão de finais felizes : narrativas da angústia e aceitação da homossexualidade na adolescência | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze the problem of the acceptance of homosexuality and the anguish resulting from the oppressive relations of the gay closet for the construction of a coherent identity in the book One million happy endings (2018), by Brazilian writer Vitor Martins. This study will be based on discussions from the Queer Theory and the Studies of Sexualities, in which Judith Butler (2002, 2003), Eve Kosofsky Sedgwick (1990, 2007) and Guacira Lopes Louro (1997, 2000, 2004) are some of the main scholars. They will discuss the construction of an identity based on elements such as the constitutive exterior, the inscription of sexuality in the bodies and, in turn, in society, and the relationships between them with the regulating device of the gay closet. It is hoped that with this analysis, the importance of the representation of the relations arising from the operation of the gay closet and its implications, positive or negative, in the construction of identity during adolescence will be highlighted, as well as its representation in Young Adult Literature from the development of a humanitarian realism focused on affective relations. | pt_BR |