Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GRIGOLETTO, Evandra-
dc.contributor.author: SILVA, Aguimario Pimentel-
dc.date.issued: 2021-07-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Aguimario Pimentel. A cultura como paradoxo: representações da mulher no discurso jornalístico (1888-1910). 2021. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As conexões entre discurso e cultura tornaram-se, nas últimas décadas, o foco de numerosas investigações, situadas em diferentes campos do conhecimento, que demonstram a importância do diálogo interdisciplinar para a apreensão do fenômeno. Este trabalho apresenta uma leitura dessa conexão a partir da intersecção entre os campos da Análise do Discurso francesa e dos Estudos Culturais britânicos, ambos de orientação materialista. Do primeiro campo, tomam-se especialmente as contribuições teóricas de autores como Michel Pêcheux, Eni Orlandi e Alice Krieg-Planque sobre as relações entre língua e história; do segundo, as propostas de Raymond Williams, Stuart Hall e Richard Johnson sobre as relações entre cultura e comunicação. O objetivo é compreender o papel exercido pela cultura na construção das representações da mulher no discurso jornalístico. A investigação tem por objeto um conjunto de três periódicos femininos produzidos na cidade de Penedo (AL) na transição do século XIX para o século XX. A cultura é tomada enquanto uma estrutura que funciona entre a reprodução e a transformação da realidade. Para a análise das representações femininas, considera-se a existência, no período, de um discurso maternalista construído a partir do saber religioso e do saber médico. Além disso, num gesto transversal, a imagem dominante do “belo sexo”, como uma forma de definição da mulher, é identificada como a base sobre a qual se constroem os dizeres da imprensa, seja para reforçá-la ou para contestá-la. As análises apontam dois funcionamentos discursivos distintos na imprensa feminina penedense. O primeiro deles, marcado principalmente no periódico A Palavra (1888-1898), caracteriza-se por uma supervalorização da imagem da mulher-mãe, defendendo o seu papel na formação dos futuros cidadãos da pátria, mas a partir de uma determinação de traços marcadamente moralizantes. O segundo funcionamento, localizado sobretudo nos jornais A Flor (1909) e Alvorada (1910), caracteriza- se pela contestação do traço religioso atrelado à imagem da mulher, buscando significá-la numa associação com outros papéis, mormente aqueles vinculados às lutas sociais do período, a exemplo do movimento sufragista e das reivindicações pelo acesso ao mundo do trabalho. A partir desse funcionamento contraditório dos discursos do gênero, argumenta-se em favor da consideração da cultura como um objeto marcado por um funcionamento paradoxal, destacada a sua importância no estabelecimento dos embates políticos que se processam através das lutas de sentidos em um dado momento histórico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.subject: Imprensa feminina
dc.subject: Gênero
dc.subject: Representação
dc.title: A cultura como paradoxo : representações da mulher no discurso jornalístico (1888-1910)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The connections between discourse and culture have become, in recent decades, the focus of numerous investigations, located in different fields of knowledge, which demonstrate the importance of interdisciplinary dialogue for the apprehension of the phenomenon. This work presents a reading of this connection from the intersection between the fields of French Discourse Analysis and British Cultural Studies, both materialist in orientation. From the first field, the theoretical contributions of authors such as Michel Pêcheux, Eni Orlandi and Alice Krieg-Planque on the relations between language and history are taken up; from the second, the proposals of Raymond Williams, Stuart Hall and Richard Johnson on the relations between culture and communication. The objective is to understand the role played by culture in the construction of women's representations in journalistic discourse. The object of investigation is a set of three women's periodicals produced in Penedo (AL), in the transition from the 19th to the 20th century. Culture is seen as a structure that works between the reproduction and transformation of reality. For the analysis of women’s representations, the existence, in the period, of a maternalist discourse built from religious and medical knowledge is considered. Furthermore, the dominant image of the “beautiful sex”, as a way of defining women, is identified as the basis on which the press's statements are built, either to reinforce it or to contest it. The analyzes present two distinct discursive functionings in the periodicals. The first of them, marked mainly in the periodical A Palavra (1888-1898), is characterized by an overvaluation of the woman-mother image, defending her role in the formation of future country's citizens, but based on a moralizing determination. The second functioning, located mainly in the newspapers A Flor (1909) and Alvorada (1910), is characterized by the contestation of the religious discourse linked to the image of the woman, seeking to signify her in an association with other roles, especially those linked to the social movements of the period, like the suffragette movement and the demands for access to the professional world. From this contradictory functioning of gender discourses, we argue in favor of considering culture as an object marked by a paradoxical functioning, highlighting its importance in the establishment of political clashes that take place through the fights of meanings in each conjuncture.