Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Mario de Faria-
dc.contributor.author: PRADO, Filipe Siqueira do-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: Siqueira, Filipe. Significados simbólicos dos artefatos materiais do candomblé: Dimensões estéticas e da cultura negra no terreiro Ilê Palácio Oxum Talade de Gravatá/PE. 2022. Trabalho de Conclusão do curso de Design - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propõe registrar os significados simbólicos dos artefatos do candomblé, a partir dos ensinamentos do Ilê Axé Oxum Talade de nação Jeje. Nesse sentido, o estudo oferece base para compreender o imaginário do candomblé pernambucano, sob uma perspectiva histórica e sagrada, provenientes de três dimensões abordadas: origem, terreiro e artefatos. As três categorias fornecem o conteúdo teórico necessário para iniciarmos um diálogo, ao que se propõe a pesquisa bibliográfica, pois nos determos de outras publicações científicas sobre o tema nos capítulos. Desse modo, o estudo também se detém a um método histórico, com abordagem filosófica fenomenológica, de caráter qualitativo, com intuito de compreender o fenômeno como ele se manifesta, a partir da observação real de parte da prática, da origem e do que conhecemos hoje como candomblé, dentro do Terreiro Ilê Axé Palácio Oxum Talade da cidade de Gravatá, no estado de Pernambuco. A partir da observação da prática religiosa, apresentamos a relação existente entre a dimensão histórica e cultural da religião, no caso, o candomblé na concepção desses artefatos.
dc.language.isopor
dc.subject: Artefatos
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Cultura negra
dc.subject: Imaginário afro-religioso
dc.subject: Estética
dc.title: Significados simbólicos dos artefatos materiais do candomblé: Dimensões estéticas e da cultura negra no terreiro Ilê Palácio Oxum Talade de Gravatá PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to register the symbolic meanings of Candomblé artifacts, based on the teachings of Ilê Axé Oxum Talade of Jeje nation. In this sense, the study offers a basis for understanding the imagery of Pernambuco Candomblé, under a historical and sacred perspective, from three dimensions addressed: origin, terreiro and artifacts. The three categories provide the theoretical content necessary to initiate a dialogue, which is proposed by bibliographic research, as we focus on other scientific publications on the subject in the initial chapters. Thus, the study also focuses on a historical method, with a phenomenological philosophical approach, of a qualitative nature, in order to understand the phenomenon as it manifests itself, based on real observation of part of the practice, origin and what we know today as Candomblé, inside the Terreiro Ilê Axé Palácio Oxum Talade in the city of Gravatá, in the state of Pernambuco. From the observation of religious practice, we present the relationship between the historical and cultural dimension of religion, in this case, Candomblé in the design of these artifacts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Design – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Monografia Filipe Organizada com ficha.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons