https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44565
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEÃO, Jair Carneiro | - |
dc.contributor.author | AGUIAR, Ana Waleska Pessôa Barros de | - |
dc.date.issued | 2022-02-08 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Ana Waleska Pessôa Barros de. A eficácia dos implantes dentários em pacientes com de Síndrome de Sjögren : uma revisão guarda chuva. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | AGUIAR, Ana Waleska Pessôa Barros de, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARROS, Ana Waleska Pessoa. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome de Sjögren é uma desordem autoimmune com capacidade de causar inflamação e destruição das glândulas salivares e lacrimais, levando a diminuição destes fluidos. As implicações orais que surgem devido a diminuição de fluxo salivar em pacientes com Síndrome de Sjögren, apresentam um impacto significativo em sua saúde bucal e consequentemente na qualidade de vida. Existindo assim, a preocupação de que a xerostomia secundária à síndrome de Sjögren pode aumentar o risco de falha dos implantes dentários. O objetivo do presente estudo foi determinar o nível de qualidade metodológica das revisões sistemáticas que avaliaram a eficácia dos implantes dentários em pacientes com diagnóstico de síndrome de Sjögren. Foram avaliadas as bases de dados Pubmed/Medline, LILACS, Science Direct e Dare Cochrane. Nas quais, 833 artigos foram inicialmente identificados, mas após o uso de critérios de inclusão e exclusão apropriados, 4 artigos foram identificados para uma análise detalhada. Uma amostra eventual do estudo compreendeu 722 implantes colocados em 189 pacientes com uma taxa de sucesso de 95,22%, o tempo mínimo de seguimento foi de 45,2 +/- 23,8 meses e o máximo de 125,5 meses. Os estudos foram avaliados quanto à qualidade metodológica pela ferramenta AMSTAR 2, em que 3 apresentavam qualidade criticamente baixa e um tinha qualidade baixa. A reabilitação oral com implantes dentários em pacientes com Síndrome de Sjögren parece ter uma alta taxa de sucesso, porém a baixa qualidade dos estudos relevantes destaca a necessidade de estudos primários e secundários com melhor desenho metodológico a fim de reduzir o viés e fornecer garantias para esta opção de tratamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Sjögren | pt_BR |
dc.subject | Implantação Dentária | pt_BR |
dc.subject | Osseointegração | pt_BR |
dc.title | A eficácia dos implantes dentários em pacientes com de Síndrome de Sjögren : uma revisão guarda chuva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sjögren's Syndrome is an autoimmune disorder with the capacity to cause inflammation and destruction of the salivary and lacrimal glands, leading to a decrease in these fluids. The oral implications that arise from reduced salivary flow in patients with Sjögren's Syndrome have a significant impact on their oral health and consequently on their quality of life. Thus, there is a concern that xerostomia secondary to Sjögren's syndrome may increase the risk of dental implant failure. The aim of the present study was to determine the level of methodological quality of systematic reviews that evaluated the effectiveness of dental implants in patients diagnosed with Sjögren's syndrome. Pubmed/Medline, LILACS, Science Direct and Dare Cochrane databases were evaluated. In which 833 articles were initially identified, but after using appropriate inclusion and exclusion criteria, 4 articles were identified for detailed analysis. An occasional study sample comprised 722 implants placed in 189 patients with a success rate of 95.22%, the minimum follow-up time was 45.2 +/- 23.8 months and the maximum was 125.5 months. The studies were assessed for methodological quality by the AMSTAR 2 tool, where 3 were of critically low quality and one was of low quality. Oral rehabilitation with dental implants in patients with Sjögren's Syndrome appears to have a high success rate, but the low quality of relevant studies highlights the need for primary and secondary studies with better methodological design in order to reduce bias and provide guarantees for this treatment option. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ana Waleska Pessôa Barros de Aguiar.pdf | 1,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons