Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: SOUZA, Amanda Cristina Perboire Emerenciano de-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Amanda Cristina Perboire Emerenciano de. Impacto ambiental da verticalização no território Alto Santa Isabel – Recife/PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho, discute-se o impacto ambiental provocado pela verticalização em Recife, com ênfase em experiência no Alto Santa Isabel, bairro Casa Amarela, na tentativa de compreender a complexidade das relações sociedade-natureza na cidade. Considerou, pela verticalização do bairro, gerando conflitos entre moradores e Gestão Pública Urbana. A pesquisa fundamenta-se no âmbito de uma metodologia com abordagem qualitativa contextualizada em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Para isso, consideramos o papel dos agentes produtores do espaço urbano, que constroem seus condomínios de luxo, a fim de saber como tal ação influencia na dinâmica espacial, conflitando com a luta dos moradores que vêm sofrendo constantes ameaças de serem expulsos do seu território, perdendo seu direito ao solo e ao entorno na cidade. Assim sendo, antes de analisar os impactos, abordamos o processo de verticalização e em que medida ele acontece, impactando nos diversos territórios da cidade. Em seguida, realizamos entrevista com moradores e identificamos pontos de interconexão entre as ações e atribuições dos agentes envolvidos. Nesse sentido, o método de referência adotado para a pesquisa foi o materialismo histórico e dialético, trabalhado dentro da abordagem qualitativa, pois pensa-se o processo de verticalização em sua materialidade no espaço urbano como fenômeno histórico, construído por diferentes classes sociais que possuem interesses distintos. A principal contribuição deste trabalho foi ressaltar a relevância do “princípio de natureza” na produção do espaço urbano, evitando a atual situação de insustentabilidade, ocasionada pelos referidos agentes na cidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Habitação
dc.title: Impacto ambiental da verticalização no território Alto Santa Isabel – Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: In this work, the environmental impact caused by verticalization in Recife is discussed, with emphasis on experience in Alto Santa Isabel, Casa Amarela neighborhood, in an attempt to understand the complexity of society-nature relations in the city. Considered, by the verticalization of the neighborhood, generating conflicts between residents and Urban Public Management. The research is based within a methodology with a qualitative approach contextualized in three stages: pre-analysis, material exploration and treatment of results. For this, we consider the role of agents that produce urban space, who build their luxury condominiums, in order to know how such action influences the spatial dynamic, conflicting with the struggle of residents who have been constantly threatened with being expelled from their territory, losing its right to the ground and surroundings in the city. Therefore, before analyzing the impacts, we approach the verticalization process and to what extent it happens, impacting the various territories of the city. Then, we conducted interviews with residents and identified points of interconnection between the actions and attributions of the agents involved. In this sense, the reference method adopted for the research was historical and dialectical materialism, worked within a qualitative approach, as the verticalization process in its materiality in the urban space is thought of as a historical phenomenon, constructed by different social classes that have interests distinct. The main contribution of this work was to emphasize the relevance of the “principle of nature” in the production of urban space, avoiding the current situation of unsustainability caused by the aforementioned agents in the city.