Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.contributor.author: BARROS, Waleska Maria Almeida-
dc.date.issued: 2022-02-01-
dc.identifier.citation: BARROS, Waleska Maria Almeida. Análise entre os aspectos nutricionais e a coordenação motora nas fases da infância e adolescência em escola do Loteamento Conceição II no município da Vitória de Santo Antão – PE. 2022. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Obesidade e sobrepeso infantil são um grave problema de saúde pública mundial e pode estar associado ao surgimento de transtorno de déficit de coordenação e causar desempenho motor prejudicado, além de ocasionar modificações no funcionamento do sistema cardiometabólico. Objetiva-se com esse trabalho identificar a presença de aspectos relacionados a doenças cardiometabólicas, sobrepeso e obesidade nas fases da infância e adolescência em escola do Loteamento Conceição II município da Vitória de Santo Antão - PE. Assim como, verificar a interação entre o sobrepeso e a obesidade e a coordenação motora grossa nessas crianças. Trata-se de um estudo transversal, em que foram realizadas coletas de dados sociodemográficos e de sangue, essa para a análise dos níveis séricos de glicose em jejum, triglicerídeos, colesterol lipoproteína de alta densidade (HDL) e colesterol lipoproteína de baixa densidade (LDL), além do eritrograma, leucograma, função renal, função hepática, proteína total e função tireoidiana. Para avaliar o consumo alimentar aplicou-se um screener alimentar, para coordenação motora usou-se o KTK. Além da realização de antropometria e aferição da pressão arterial sistêmica e frequência cardíaca. Foram avaliados 120 indivíduos que apresentavam entre 4 e 14 anos e 11 meses de idade (média = 9,77 anos; DP= 3,26), dentre os quais, 66 (55%) eram do sexo masculino e 54 (45%) do feminino, com 37 crianças com a idade variando entre 4 a 7 anos e 11 meses e 83, entre 5 a 14 anos e 11 meses. Com relação ao consumo alimentar, os grupos eutrófico (EU), sobrepeso (SB) e obeso (OB) apresentaram perfil semelhante, com tendência global para o elevado consumo de alimentos processados e ultra- processados. O grupo OB apresentou aumento na concentração sérica de leucócitos, monócitos, ureia, ácido úrico, albumina e globulina quando comparado ao grupo EU. O grupo SB mostrou um aumento nas células vermelhas, hematócrito, neutrófilos, eosinófilos e monócitos quando comparado ao grupo EU. Os grupos SB e OB apresentaram aumento na concentração sérica de colesterol total, LDL, VLDL e triglicerídeos quando comparados ao grupo EU. Houve ainda diminuição nos níveis séricos de HDL no grupo OB comparado ao EU. Os parâmetros bioquímicos relacionados ao perfil lipídico dos grupos SB e OB apresentaram-se com perfil condizente com uma alteração no metabolismo lipídico. Relativo ao status nutricional e à competência da coordenação motora, houve efeitos negativos do aumento de peso sobre os parâmetros da coordenação motora grossa quando comparados ao grupo EU. O sobrepeso e, principalmente, a obesidade em crianças e adolescentes estão associados não apenas ao desempenho insuficiente durante as atividades de coordenação motora grossa, mas também a um maior risco à saúde física.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade Pediátrica
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject: Transtornos das Habilidades Motoras
dc.title: Análise entre os aspectos nutricionais e a coordenação motora nas fases da infância e adolescência em escola do Loteamento Conceição II no município da Vitória de Santo Antão – PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Viviane de Oliveira Nogueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Childhood obesity and overweight are serious public health problems worldwide and might be associated with the emergence of coordination deficit disorder and cause impaired motor performance, in addition to cardiometabolic impairments. The aim of this work is to identify the presence of aspects related to cardiometabolic diseases, overweight and obesity in childhood and adolescence in a school in the Loteamento Conceição II municipality of Vitória de Santo Antão - PE. As well as verifying the interaction between overweight and obesity and gross motor skills in these children. This is a cross-sectional study, in which sociodemographic and blood data were collected, for the analysis of serum levels of fasting glucose, triglycerides, high-density lipoprotein cholesterol (HDL) and low-density lipoprotein cholesterol (LDL) ), in addition to erythrogram, white blood cell count, renal function, liver function, total protein and thyroid function. To assess food consumption, a food screener was applied, for motor coordination, KTK was used. In addition to performing anthropometry and measuring systemic blood pressure and heart rate. 120 individuals between 4 and 14 years and 11 months of age (mean = 9.77 years; SD = 3.26) were evaluated, among which 66 (55%) were male and 54 (45%) female, with 37 children aged between 4 to 7 years and 11 months and 83, between 5 to 14 years and 11 months. Regarding food consumption, the eutrophic (EU), overweight (SB) and obese (OB) groups had a similar profile, with an overall trend towards high consumption of processed and ultra- processed foods. The OB group showed an increase in the serum concentration of leukocytes, monocytes, urea, uric acid, albumin and globulin when compared to the EU group. The SB group showed an increase in red cells, hematocrit, neutrophils, eosinophils and monocytes when compared to the EU group. The SB and OB groups showed an increase in the serum concentration of total cholesterol, LDL, VLDL and triglycerides when compared to the EU group. There was also a decrease in serum HDL levels in the OB group compared to the EU. The biochemical parameters related to the lipid profile of the SB and OB groups were consistent with an alteration in lipid metabolism. Regarding nutritional status and motor coordination competence, there were negative effects of SB and OB on gross motor coordination parameters when compared to the EU group. Overweight and, mainly, obesity in children and adolescents are associated not only with insufficient performance during gross motor coordination activities, but also with a greater risk to physical health.