https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44569
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, José Lamartine de Andrade | - |
| dc.contributor.author | LEMOS, Priscilla Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Priscilla Cardoso. Anemia crônica em portadores de úlcera varicosa nos membros inferiores. 2017. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A úlcera varicosa (UV) representa o estágio mais avançado da Doença Venosa Crônica (DVC) dos membros inferiores (MMII), está presente em cerca de 20% dos pacientes portadores desta enfermidade e tem grande impacto socioeconômico. A maioria destes pacientes apresentam acesso precário aos serviços de saúde e por isso só procuram o atendimento médico quando apresentam úlceras extensas que são frequentemente associadas à episódios crônicos de hemorragia, já que na maioria dos casos, se desenvolve sobre uma área contendo veias varicosas que facilmente sofrem ruptura. Estes episódios repetidos podem provocar anemia crônica (tipo ferropriva por sangramento crônico) e esta, por sua vez, pode retardar ou até impedir a cicatrização da úlcera. O uso de drogas com ação antiinflamatória e hemorreológica no tratamento das UV apesar de defendido por alguns autores, ainda é feito de forma empírica pois são escassos os trabalhos que estudam adequadamente o seu uso na cicatrização deste tipo de ferida. Não há na literatura recente, trabalhos que avaliem a frequência da anemia crônica nos portadores de UV dos MMII e poucos trabalhos analisam o uso das drogas hemorreológicas como a Pentoxifilina no tratamento das UV dos MMII. O objetivo foi avaliar a presença da anemia crônica nos pacientes portadores de UV de MMII e a resposta terapêutica com Sulfato Ferroso e a associação da Pentoxifilina com Sulfato Ferroso no tratamento adjuvante das UV dos MMII. Foram avaliados sessenta e sete pacientes portadores de UV de MMII atendidos no ambulatório de Angiologia e Cirurgia Vascular do Hospital das Clínicas da UFPE e submetidos a avaliação clínica e laboratorial inicial. Após a avaliação clínica foi realizado o curativo convencional, de acordo com os Procedimentos Operacionais padrão do ambulatório. Os pacientes diagnosticados com um UV de MMII e anemia crônica, foram distribuídos de forma randomizada em dois grupos de tratamento via oral: o grupo controle, administrado Sulfato Ferroso (900mg/dia) e o grupo estudo, empregando Sulfato Ferroso (900mg/dia) e Pentoxifilina (1.200mg/dia) e foram submetidos a reavaliação clínica e laboratorial após 90 dias. Ao fim do estudo, foram avaliados 67 pacientes, destes 27 (40%) apresentavam anemia crônica. A média de idade dos pacientes avaliados foi de 63, onde 47 (71%) destes pacientes eram do sexo feminino e 35 (53%) pacientes apresentavam pelo menos uma doença associada, sendo a Hipertensão Arterial Sistêmica a mais frequente (29 pacientes - 44%). O tempo médio de atividade da ferida era de 10 anos. Após o tratamento, foi observado aumento dos níveis de hemoglobina, hematócrito e melhora das taxas da cinética do ferro assim como a diminuição da profundidade e da área das UV em ambos os grupos, porém sem diferenças estatísticas. Ao fim deste estudo, foi encontrada alta prevalência de anemia na população estudada. A associação do Sulfato Ferroso e a Pentoxifilina não se mostrou mais eficaz do que o emprego isolado do Sulfato Ferroso no tratamento adjuvante da úlcera varicosa dos membros inferiores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anemia Ferropriva | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera Varicosa | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência Venosa | pt_BR |
| dc.subject | Sulfato Ferroso | pt_BR |
| dc.subject | Pentoxifilina | pt_BR |
| dc.title | Anemia crônica em portadores de úlcera varicosa nos membros inferiores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The varicose ulcer (VU) represents the most advanced stage of the Chronic Venous Disease (CDV) of the lower limbs (LL), present in about 20% of the patients with this disease and has a high impact socioeconomic. Most of these patients have poor access to health services and therefore only seek medical attention when they have extensive ulcers. These VU of LL are frequently associated with chronic episodes of hemorrhage, because in most cases they develops on an area containing varicose veins that easily suffer rupture. These repeated episodes can lead to chronic anemia (iron-deficiency type due to chronic bleeding), which in turn may delay or even prevent the healing of the ulcer. The use of drugs with anti-inflammatory and hemorheological action in the treatment of VU although it is defended by some authors, is still done in an empirical way since there are few studies that adequately study its use in the healing of this type of wound. In the recent literature, some studies that evaluate the frequency of chronic anemia in patients with VU of LL, and few studies analyze the use of hemorheological drugs such as pentoxifylline in the treatment of this injuries. The objective was to assess the presence of chronic anemia in patients with VU of LL and avaluate the therapeutic response with Ferrous Sulfate and the association of Pentoxifylline with Ferrous Sulfate in the adjuvant treatment VU of LL. Sixty-seven patients with VU of LL treated at the Angiology and Vascular Surgery’s ambulatory of the UFPE’Clinical Hospital. These pacients were evaluated and submitted to initial clinical and laboratory evaluation. After the clinical evaluation, the conventional dressing of de wounds was performed according to the Standard Operative Procedures of the ambulatory. Patients diagnosed with a VU of LL and chronic anemia were randomized into two groups of oral treatment: the control group, administered Ferrous Sulfate (900mg/ day) and the study group, using Ferrous Sulfate (900mg/ day) and Pentoxifylline (1,200mg/ day). They were submitted to clinical and laboratory reassessment after 90 days. As results, among the 67 patients evaluated, we found 27 (40%) with chronic anemia. The mean age of the patients evaluated was 63 years and the average time of wound activity was about 10 years. Increased levels of hemoglobin, hematocrit and improvement of iron kinetics were observed as well as decreased depth and area of ulcers in both groups. A high prevalence of anemia was found in the study population. The combination of Ferrous Sulfate and Pentoxifylline was no more effective than the use of Ferrous Sulfate alone in the adjuvant treatment of varicose ulcer of the lower limbs. | pt_BR |