https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44572
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Ana Lúcia Andrade da | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Marcelo Victor de Arruda | - |
dc.date.issued | 2022-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-21 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Marcelo Victor de Arruda. Financiamento do SUS e Indicadores de Saúde no Brasil: se dinheiro não compra saúde, o que é que o dinheiro paga?. 2022. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O SUS nasce como possibilidade para a redução das desigualdades de acesso à saúde, bem como para promover a melhoria das condições de vida da população, mas evolui socialmente sem que fossem desenvolvidos sistemas eficientes que pudessem garantir o seu financiamento na mesma velocidade de sua evolução. O financiamento expressa o grau de priorização de determinada ação do Estado e carece de análises aprofundadas para se compreender em que medida esse componente interfere na qualidade dos serviços prestados à população. Objetivo: Relacionar os investimentos em ações e serviços públicos de saúde com indicadores de morbimortalidade e de saúde da população nas Capitais brasileiras, no ano de 2020. Métodos: Estudo quantitativo, de caráter exploratório, nas Capitais brasileiras, utilizando dados secundários dos sistemas de informações do Ministério da Saúde (MS) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2020 processados através do Microsoft Excel 2010™, comparados por Teste Qui-quadrado e apresentados através de gráficos e tabelas. Resultados: A análise revelou que houve diferenças significantes entre os resultados dos indicadores estudados e os estratos de investimentos em ASPS (p< 0,001). Melhores resultados nos indicadores avaliados foram verificados no nível satisfatório de investimentos em ASPS, apontando que mesmo em um cenário de sub financiamento do SUS, existem diferenças no alcance de resultados a depender dos aportes de recursos realizados. Conclusão: O índice permitiu identificar que os investimentos em Ações e Serviços Públicos de Saúde demonstraram relação com as condições morbimortalidade e assistência à saúde da população nas Capitais brasileiras, revelando que o conjunto de capitais com maior investimento financeiro apresentou resultados de indicadores de saúde significativamente melhores que os estratos considerados insatisfatórios. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | financiamento da saúde | pt_BR |
dc.subject | gastos públicos com saúde | pt_BR |
dc.subject | indicadores de saúde | pt_BR |
dc.subject | qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.title | Financiamento do SUS e Indicadores de Saúde no Brasil: se dinheiro não compra saúde, o que é que o dinheiro paga? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: The SUS was born as a possibility to reduce inequalities in access to health, as well as to promote the improvement of the population's living conditions, but it evolves socially without the development of efficient systems that could guarantee its financing at the same speed of its evolution. Financing expresses the degree of prioritization of a given State action and requires in-depth analysis to understand to what extent this component interferes with the quality of services provided to the population. Objective: To relate investments in public health actions and services with indicators of morbidity and mortality and the health of the population in Brazilian capitals, in the year 2020. Methods: Quantitative, exploratory study in Brazilian capitals, using secondary data from information systems from the Ministry of Health (MS) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in the year 2020 processed through Microsoft Excel 2010™, compared by Chi-square Test and presented through graphs and tables. Results: The analysis revealed that there were significant differences between the results of the indicators studied and the strata of investments in ASPS (p< 0.001). Better results in the indicators evaluated were verified in the satisfactory level of investments in ASPS, pointing out that even in a scenario of underfunding of the SUS, there are differences in the achievement of results depending on the contributions of resources made. Conclusion: The index allowed us to identify that investments in Public Health Actions and Services showed a relationship with the conditions, morbidity, mortality and health care of the population in Brazilian capitals, revealing that the set of capitals with greater financial investment presented significantly better results of health indicators than the extracts considered unsatisfactory. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2709-7423 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Victor Arruda Corrigido.pdf | 627,15 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons