Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUARDA, Flávio Renato Barros da-
dc.contributor.author: MELO, Natália Borba de-
dc.date.issued: 2022-05-18-
dc.date.submitted: 2022-05-26-
dc.identifier.citation: MELO, Natália Borba de. Efetividade de programas de atividade física na atenção primária à saúde no Brasil: uma revisão sistemática. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Saúde Coletiva)- Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi sintetizar evidências acerca da efetividade de programas de Atividade Física direcionados para adultos e idosos na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e o Portal de Periódicos da CAPES. Foram utilizados os seguintes descritores: Avaliação de programas AND (exercício OR atividade física) AND atenção primária AND (promoção da saúde OR diabetes mellitus OR qualidade de vida OR hipertensão). Foram selecionados estudos realizados nos anos de 2009 a 2020 e nos idiomas português, inglês e espanhol. Considerou-se a pergunta de pesquisa: “Os programas de atividade física na atenção primária à saúde para idosos e adultos no Brasil são efetivos?”. O estudo foi redigido segundo as diretrizes metodológicas do PRISMA (Principais Itens para Relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises) e protocolado na plataforma PROSPERO. Para análise de qualidade metodológica dos estudos inclusos foram utilizadas as ferramentas: Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (ROB 2), Risk Of Bias In Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I) e a ferramenra New Castle. As buscas nas bases de dados resultaram no total de 715 registros identificados. Após a exclusão das duplicatas, foram lidos 712 títulos e resumos. Destes, 6 satisfizeram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão sistemática. Todos os artigos incluídos na revisão sistemática apontaram para a efetividade desses programas no aumento do tempo de atividade física durante o lazer e melhoria de indicadores antropométricos, redução de peso e índice de massa corporal (IMC). As intervenções de programas de atividade física na APS no Brasil são efetivas para a promoção da saúde e qualidade de vida dos adultos e idosos, atingindo maior alcance no público feminino. Além disso, o presente estudo sinaliza a necessidade de análises econômicas e de custo-benefício desses programas na APS no país, pois existe tal lacuna na literatura científica.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Revisão sistemática.
dc.title: Efetividade de programas de atividade física na atenção primária à saúde no Brasil: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of the study was to synthesize evidence about the effectiveness of Physical Activity programs aimed at adults and the elderly in Primary Health Care in Brazil. This is a systematic literature review carried out in the Virtual Health Library (VHL) and CAPES Periodicals Portal databases. The following descriptors were used: Evaluation of programs AND (exercise OR physical activity) AND primary care AND (health promotion OR diabetes mellitus OR quality of life OR hypertension). Studies carried out in the years 2009 to 2020 and in Portuguese, English and Spanish were selected. The research question was considered: “Are physical activity programs in primary health care for the elderly and adults in Brazil effective?”. The study was written according to the PRISMA methodological guidelines (Key Items for Reporting Systematic Reviews and Meta-analyses) and filed on the PROSPERO platform. To analyze the methodological quality of the included studies, the following tools were used: Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (ROB 2), Risk Of Bias In Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I) and the New Castle tool. Searches in the databases resulted in a total of 715 identified records. After excluding the duplicates, 712 titles and abstracts were read. Of these, 6 met the eligibility criteria and were included in the systematic review. All articles included in the systematic review pointed to the effectiveness of these programs in increasing the time of physical activity during leisure time and improving anthropometric indicators, weight reduction and body mass index (BMI). Interventions of physical activity programs in PHC in Brazil are effective in promoting health and quality of life for adults and the elderly, reaching greater reach in the female audience. In addition, the present study signals the need for economic and cost-benefit analysis of these PHC programs in the country, as there is such a gap in the scientific literature.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
organized (4).pdf398.16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons