https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44576
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Denise Sandrelly Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | CASTELLO BRANCO, Eduarda Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-17 | - |
| dc.description.abstract | A resposta metabólica ao trauma cirúrgico é potencializada pelo jejum prolongado, podendo aumentar o risco de complicações pós-operatórias. O objetivo dofoi avaliar o tempo de jejum pré-operatório em pacientes cirúrgicos eletivos de um hospital universitário. Trata-se de um estudo transversal com caráter analítico, realizado em um hospital universitário, na cidade de Recife-PE, com pacientes submetidos a cirurgias eletivas no período de abril a setembro de 2021.Foram analisados aspectos sociodemográficos, clínicos, antropométricose relacionados ao processo cirúrgico. O tempo de jejum foi obtido pela diferença entre o horário da indução anestésica e a última refeição.Foram avaliados 154 pacientes com a idade de 48,05 anos ± 14,34, sendo 72,1% do sexo feminino.As cirurgias abdominais foram as mais prevalentes (62,3%). Em relação ao tempo de jejum pré-operatório encontrado, o mesmo apresentou uma mediana de 13,1h, sendo de 11,7 horas para os pacientes que realizaram o procedimento no turno da manhã e, de 16,8horas para os que o fizeram no turno da tarde (p<0,0001). Mais da metade do grupo(59,7%) foi operada com mais de 12 h de jejum e cerca de 35,7% no intervalo entre 8 e12h de jejum.Os resultados apresentados demonstraram um tempo de jejum pré-operatório prolongado quando comparado aos protocolos mais atualizados sobre a temática, isso pode ser justificado pela utilização dos métodos convencionais no que concerne à abreviação de jejum. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos eletivo | pt_BR |
| dc.subject | jejum | pt_BR |
| dc.subject | cuidados pré-operatórios | pt_BR |
| dc.title | Tempo de jejum pré-operatório em pacientes cirúrgicos de um hospital universitário de Recife - PE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de especializacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Cynthia Paes | - |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The metabolic response to surgical trauma is potentiated by prolonged fasting, which may increase the risk of postoperative complications. The objective of was to evaluate the preoperative fasting time in elective surgical patients from a university hospital. This is a cross-sectional study with an analytical character, carried out in a university hospital, in the city of Recife-PE, with patients undergoing elective surgeries from April to September 2021. Sociodemographic, clinical, anthropometric and health-related aspects were analyzed. surgical process. Fasting time was obtained by the difference between the time of anesthetic induction and the last meal. A total of 154 patients aged 48.05 ± 14.34 years were evaluated, 72.1% were female. Abdominal surgeries were the most prevalent (62.3%). Regarding the preoperative fasting time found, it had a median of 13.1 hours, with 11.7 hours for patients who underwent the procedure in the morning shift and 16.8 hours for those who did. in the afternoon shift (p<0.0001). More than half of the group (59.7%) underwent surgery with more than 12 h of fasting and about 35.7% in the interval between 8 and 12 h of fasting. The results presented showed a prolonged preoperative fasting time when compared to the most up-to-date protocols on the subject, this can be justified by the use of conventional methods regarding fasting abbreviation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::Departamento de Nutrição UFPE | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::Programa de Residência em Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |