Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINHO, Cláudia Porto Sabino-
dc.contributor.author: SANTOS, Letícia Sabino-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2021-12-14-
dc.description.abstract: A Sarcopenia tem sido apontada como um problema de saúde pública e com avanço significativo para as próximas décadas. Nesse contexto, é notável a importância do diagnóstico precoce da sarcopenia e a necessidade de haver instrumentos de rastreio com bom desempenho, de aplicabilidade simples e adequado para ser empregado em grandes e diferentes grupos. Avaliar a precisão e aplicabilidade do questionário SARC-F e SARC-CALF na triagem de sarcopenia em pacientes idosos hospitalizados. Trata-se de um estudo metodológico, do tipo transversal, com pacientes idosos com idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, internados em um hospital universitário no período de março a setembro de 2021, que preencheram os critérios de elegibilidade. A avaliação do risco para a sarcopenia foi realizada através da aplicação dos questionários SARC-F e SARC-CalF. O diagnóstico da sarcopenia foi estabelecido pelos critérios do EWGSOP 2. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos do HCUFPE. A amostra foi composta por 176 pacientes, com média de idade de 69,8± 7,7 anos e maior proporção de homens (54,5%; IC95%: 47,2-61,7). A prevalência de sarcopenia foi de 37,5% (IC95%: 30,7-44,8) e o rastreamento positivo para sarcopenia segundo o SARC-F e SARC-Calf foi de 20,5% (IC95%:15,2-27,0) e 43,8% (IC95%:36,6-51,1), respectivamente. O SARC-F apresentou baixa sensibilidade e alta especificidade para detectar a sarcopenia (S=27,3%; E=83,6%). A análise comparativa do SARC-CALF mostrou que houve melhora do desempenho quando acrescida a CP ao instrumento de rastreio, com a sensibilidade praticamente dobrando em todas as análises. O questionário SARC-F apresentou baixa sensibilidade e alta especificidade para detectar a sarcopenia. Sua associação com a medição da CP mostrou que houve melhora do desempenho, com a sensibilidade praticamente dobrando em todas as análises.
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subject: Sarcopenia
dc.subjectidoso
dc.subjecttriagem
dc.title: Precisão e aplicabilidade do questionário SARC-F e SARC-CALF na triagem de sarcopenia em pacientes idosos hospitalizados
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Sarcopenia has been identified as a public health problem and with a significant advance for the coming decades. In this context, the importance of early diagnosis of sarcopenia and the need for screening instruments with good performance, simple applicability and suitable for use in large and different groups are remarkable. To evaluate the accuracy and applicability of the SARC-F and SARC-CALF questionnaire in the screening of sarcopenia in hospitalized elderly patients. This is a methodological, cross-sectional study with elderly patients aged ≥ 60 years, of both genders, admitted to a university hospital from March to September 2021, who met the eligibility criteria. The risk assessment for sarcopenia was performed by applying the SARC-F and SARC-CalF questionnaires. The diagnosis of sarcopenia was established according to the EWGSOP 2 criteria. The research protocol was approved by the Ethics and Research in Human Beings Committee at HC-UFPE. The sample consisted of 176 patients, with a mean age of 69.8±7.7 years and a higher proportion of men (54.5%; 95%CI: 47.2-61.7). The prevalence of sarcopenia was 37.5% (95%CI: 30.7-44.8) and the positive screening for sarcopenia according to the SARC-F and SARC-Calf was 20.5% (95%CI: 15.2 -27.0) and 43.8% (95%CI:36.6-51.1), respectively. SARC-F had low sensitivity and high specificity for detecting sarcopenia (S=27.3%; S=83.6%). The comparative analysis of the SARC-CALF showed that there was an improvement in performance when CP was added to the screening instrument, with sensitivity practically doubling in all analyses. The SARC-F questionnaire had low sensitivity and high specificity for detecting sarcopenia. Its association with the CP measurement showed that there was an improvement in performance, with sensitivity practically doubling in all analyses.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Letícia Sabino Santos.pdf430,01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons