https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44580
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHO, Claudia Porto Sabino | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Roana Carolina Bezerra dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-14 | - |
| dc.description.abstract | A síndrome consumptiva (SC) é caracterizada como uma perda de peso involuntária e clinicamente importante, maior que 5% em um período de 6 a 12 meses. Essa síndrome tem sido responsável por uma significativa parcela das internações hospitalares no mundo, sendo considerado um importante indicador de uma doença grave, em especial nos indivíduos acima de 60 anos. O estudo teve como objetivo investigar a SC e os fatores associados em idosos hospitalizados. Trata-se de um estudo transversal observacional, desenvolvido em hospital universitário no Brasil, envolvendo pacientes com idade ≥60 anos, de ambos os sexos. A SC foi considerada quando a perda de peso não intencional foi de 10% em 12 meses, de 7,5% em 6 meses ou de >5% em 3 meses. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, de estilo de vida, nutricionais e bioquímicas. A pesquisa teve aprovação em Comitê de Ética em Pesquisa e todos os pacientes assinaram o termo de Consentimento. A amostra foi composta por 178 idosos, com média de idade de 70,0±8,0 anos. A prevalência de SC foi 45,5%. Houve relação da SC com as variáveis clínicas: DRC conservador (p=0,007); disfagia (p=0,035); demência (p=0,017); anorexia (p<0,001); fadiga (p=0,001); dependência funcional (pelo Índice de Barthel) (p=0,001) e fármacos disabsortivos (p=0,020). Também foi verificada associação da SC com variáveis nutricionais: Índice de massa corpórea (p<0,001); redução da circunferência da panturrilha (p<0,001); baixa força muscular (p=0,001); baixa massa muscular (p<0,001); subnutrição ou risco de desnutrição (pela Mini Avaliação nutricional - MAN) (p<0,001 para ambas); e com variáveis bioquímicas: PCR elevada (p=0,027); hipoalbuminemia (p=0,005) e anemia (p=<0,001). Foi observada uma elevada prevalência de SC entre os idosos hospitalizados, estando associada a aspectos clínicos, bioquímicos e todos os parâmetros nutricionais. Variáveis de estilo de vida e sociodemográficas não tiveram relação com a SC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | perda de peso | pt_BR |
| dc.subject | avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.title | Síndrome consumptiva em idosos hospitalizados e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de especializacao | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The wasting syndrome is characterized as a clinically important unintentional weight loss greater than 5% in a time span of 6 to 12 months. This syndrome has been responsible for a significant share of worldwide hospital admissions, thus being considered an important indicator of severe diseases, especially in people older than 60 years. The objective of this study is to investigate the wasting syndrome and related factors in the elders admitted. This work is an observational transversal study, developed in an university hospital in Brazil, covering patients aged 60 years and older, of both genders. The wasting syndrome was considered when 10% of unintentional weight loss was observed within 12 months, 7.5% within 6 months or more than 5% within 3 months. Variables such as sociodemographic, clinical, and anthropometric aspects and lifestyle were collected. Research was approved by the Research Ethics Committee, and all the patients who agreed in participating have signed a Free and Informed Consent. The sample gathered 178 elders, with average age of 70±8 years. Wasting Syndrome prevalence was 45.5%. A relationship between wasting syndrome and clinical variables was observed: conservative Chronic Kidney Disease (CKD) (p=0,007); dysphagia (p=0,035); dementia (p=0,017); anorexia (p<0,001); fatigue (p=0,001); functional dependency (according to the Barthel index) (p=0,001) and malabsorptive drugs (p=0,020). Also, it was observed a relationship between wasting syndrome and nutritional variables: Body Mass Index (p<0.001); calf circumference reduction (p<0,001); low muscle strength (p=0,001); low muscle mass (p<0,001); malnutrition or risk of malnutrition (according to the Mini Nutritional Assessment – MNA) (p<0,001 for both); and with biochemical variables: C-Reactive Protein (CRP) (p=0,027); hypoalbuminemia (p=0,005) and anemia (p=<0,001). It was observed a high wasting syndrome prevalence among the admitted elders, thus being correlated with clinical aspects, biochemical aspects and all the nutritional parameters. Variables such as lifestyle, socioeconomic and demographic aspects did not have any relationship with wasting syndrome. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::Departamento de Nutrição UFPE | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::Programa de Residência em Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Programa de Residência em Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCR - Roana Carolina Bezerra dos Santos.pdf | 6.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons