Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44580

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPINHO, Claudia Porto Sabino-
dc.contributor.authorSANTOS, Roana Carolina Bezerra dos-
dc.date.accessioned2022-05-26T14:37:33Z-
dc.date.available2022-05-26T14:37:33Z-
dc.date.issued2022-05-17-
dc.date.submitted2021-12-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44580-
dc.description.abstractA síndrome consumptiva (SC) é caracterizada como uma perda de peso involuntária e clinicamente importante, maior que 5% em um período de 6 a 12 meses. Essa síndrome tem sido responsável por uma significativa parcela das internações hospitalares no mundo, sendo considerado um importante indicador de uma doença grave, em especial nos indivíduos acima de 60 anos. O estudo teve como objetivo investigar a SC e os fatores associados em idosos hospitalizados. Trata-se de um estudo transversal observacional, desenvolvido em hospital universitário no Brasil, envolvendo pacientes com idade ≥60 anos, de ambos os sexos. A SC foi considerada quando a perda de peso não intencional foi de 10% em 12 meses, de 7,5% em 6 meses ou de >5% em 3 meses. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, de estilo de vida, nutricionais e bioquímicas. A pesquisa teve aprovação em Comitê de Ética em Pesquisa e todos os pacientes assinaram o termo de Consentimento. A amostra foi composta por 178 idosos, com média de idade de 70,0±8,0 anos. A prevalência de SC foi 45,5%. Houve relação da SC com as variáveis clínicas: DRC conservador (p=0,007); disfagia (p=0,035); demência (p=0,017); anorexia (p<0,001); fadiga (p=0,001); dependência funcional (pelo Índice de Barthel) (p=0,001) e fármacos disabsortivos (p=0,020). Também foi verificada associação da SC com variáveis nutricionais: Índice de massa corpórea (p<0,001); redução da circunferência da panturrilha (p<0,001); baixa força muscular (p=0,001); baixa massa muscular (p<0,001); subnutrição ou risco de desnutrição (pela Mini Avaliação nutricional - MAN) (p<0,001 para ambas); e com variáveis bioquímicas: PCR elevada (p=0,027); hipoalbuminemia (p=0,005) e anemia (p=<0,001). Foi observada uma elevada prevalência de SC entre os idosos hospitalizados, estando associada a aspectos clínicos, bioquímicos e todos os parâmetros nutricionais. Variáveis de estilo de vida e sociodemográficas não tiveram relação com a SC.pt_BR
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)pt_BR
dc.format.extent49ppt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectperda de pesopt_BR
dc.subjectavaliação nutricionalpt_BR
dc.titleSíndrome consumptiva em idosos hospitalizados e fatores associadospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusao de especializacaopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3082560116021283pt_BR
dc.degree.levelEspecializacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1496178330563295pt_BR
dc.description.abstractxThe wasting syndrome is characterized as a clinically important unintentional weight loss greater than 5% in a time span of 6 to 12 months. This syndrome has been responsible for a significant share of worldwide hospital admissions, thus being considered an important indicator of severe diseases, especially in people older than 60 years. The objective of this study is to investigate the wasting syndrome and related factors in the elders admitted. This work is an observational transversal study, developed in an university hospital in Brazil, covering patients aged 60 years and older, of both genders. The wasting syndrome was considered when 10% of unintentional weight loss was observed within 12 months, 7.5% within 6 months or more than 5% within 3 months. Variables such as sociodemographic, clinical, and anthropometric aspects and lifestyle were collected. Research was approved by the Research Ethics Committee, and all the patients who agreed in participating have signed a Free and Informed Consent. The sample gathered 178 elders, with average age of 70±8 years. Wasting Syndrome prevalence was 45.5%. A relationship between wasting syndrome and clinical variables was observed: conservative Chronic Kidney Disease (CKD) (p=0,007); dysphagia (p=0,035); dementia (p=0,017); anorexia (p<0,001); fatigue (p=0,001); functional dependency (according to the Barthel index) (p=0,001) and malabsorptive drugs (p=0,020). Also, it was observed a relationship between wasting syndrome and nutritional variables: Body Mass Index (p<0.001); calf circumference reduction (p<0,001); low muscle strength (p=0,001); low muscle mass (p<0,001); malnutrition or risk of malnutrition (according to the Mini Nutritional Assessment – MNA) (p<0,001 for both); and with biochemical variables: C-Reactive Protein (CRP) (p=0,027); hypoalbuminemia (p=0,005) and anemia (p=<0,001). It was observed a high wasting syndrome prevalence among the admitted elders, thus being correlated with clinical aspects, biochemical aspects and all the nutritional parameters. Variables such as lifestyle, socioeconomic and demographic aspects did not have any relationship with wasting syndrome.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Residência em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCR - Roana Carolina Bezerra dos Santos.pdf6,53 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons