Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.author: MENDES, Taynara de Sousa Rego-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2021-12-15-
dc.description.abstract: A fragilidade é definida por diminuição involuntária do peso, exaustão, redução da velocidade de caminhada, baixa atividade física e ausência da força. É uma condição clinicamente diagnosticável no idoso, resultante do declínio das reservas fisiológicas e funcionais em diversos sistemas. A diminuição da massa muscular no idoso, é considerada um possível sinal de mudança na composição corporal, estado nutricional e fragilidade, podendo indicar um maior risco de hospitalização e mortalidade. O objetivo desse estudo foi avaliar a relação da fragilidade com composição corporal e estado nutricional em idosos hospitalizados. Estudo transversal, desenvolvido no período de março a setembro de 2021, no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco HC-UFPE, com pacientes idosos hospitalizados de idade ≥ 60 anos, que preencheram os critérios de inclusão. Aprovado pelo comitê de ética e pesquisa sob o número de CAAE 40774520.0.0000.8807. A fragilidade foi obtida de acordo com os critérios propostos por Fried, foram coletados dados antropométricos, como o peso, altura, circunferência do braço da panturrilha e abdominal, % de gordura corporal e massa muscular, sociodemográficos e clínicos. Para avaliar as variáveis associadas à fragilidade, foram empregados os testes de Qui Quadrado de Pearson. O nível de significância adotado foi menor que p<0,05. Foram avaliados 178 idosos, com média de idade 70,0±8,0 anos. Dentre os pacientes avaliados 67,4% apresentaram fragilidade, sendo maior a frequência de fragilidade nas mulheres (p= 0,009) com idade ≥ que 80 anos (p=0,012). A fragilidade foi mais frequente nos pacientes idosos com massa muscular diminuída (p = 0,041), CP diminuída em 75% (p=0,005), CC normal (p=0,002), com desnutrição segundo o IMC com 88,2% (p=0,001) e a CB com 77,6% (p=0,039) além disso, estava presente em quase a totalidade da amostra em relação a dependência funcional (p < 0,001). Não se associou ao % de gordura corporal. A fragilidade foi muito frequente nos idosos hospitalizados e se associou à desnutrição e baixa massa muscular, independente do parâmetro utilizado, mas não teve associação com o excesso de gordura corporal e sua distribuição. Assim, o estímulo para atividade física e melhora da qualidade alimentar dos idosos poderá contribuir para minimizar os efeitos da idade sobre a funcionalidade, fragilidade e estado nutricional
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subject: Idoso fragilizado
dc.subjecthospitalização
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectcomposição corporal
dc.title: Fragilidade, composição corporal e estado nutricional de idosos hospitalizados
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.contributor.advisor-co: LUZ, Marcella Campos Lima da-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Frailty is defined as an involuntary decrease in weight, exhaustion, reduced walking speed, low physical activity and lack of strength. It is a clinically diagnosable condition in the elderly, resulting from the decline in physiological and functional reserves in various systems. The decrease in muscle mass in the elderly is considered a possible sign of change in body composition, nutritional status and frailty, which may indicate a higher risk of hospitalization and mortality. The aim of this study was to assess the relationship of frailty with body composition and nutritional status in hospitalized elderly. Cross-sectional study, carried out from March to September 2021, at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco HC-UFPE, with hospitalized elderly patients aged ≥ 60 years, who met the inclusion criteria. Approved by the ethics and research committee under the number CAAE 40774520.0.0000.8807. Frailty was obtained according to the criteria proposed by Fried, anthropometric data were collected, such as weight, height, calf and abdominal arm circumference, % body fat and muscle mass, sociodemographic and clinical data. To assess the variables associated with frailty, Pearson's Chi-Square tests were used. The significance level adopted was less than p<0.05. A total of 178 elderly people were evaluated, with a mean age of 70.0±8.0 years. Among the patients evaluated, 67.4% were frail, with a higher frequency of frailty in women (p=0.009) aged ≥ 80 years (p=0.012). Frailty was more frequent in elderly patients with decreased muscle mass (p = 0.041), WC decreased by 75% (p=0.005), WC normal (p=0.002), with malnutrition according to BMI with 88.2% (p= 0.001) and CB with 77.6% (p=0.039) in addition, it was present in almost the entire sample in relation to functional dependence (p < 0.001). It was not associated with % body fat. Frailty was very frequent in hospitalized elderly and was associated with malnutrition and low muscle mass, regardless of the parameter used, but it was not associated with excess body fat and its distribution. Thus, encouraging physical activity and improving the eating quality of the elderly can help to minimize the effects of age on functionality, frailty and nutritional status.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife