Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto-
dc.contributor.author: CEZAR, Anna Beatriz Pereira-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.date.submitted: 2022-05-19-
dc.identifier.citation: CEZAR, Anna Beatriz Pereira. Uma análise crítica do conceito de genocídio posto pela Convenção para a Prevenção e a Repressão do Crime de Genocídio. 2022. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho estuda a definição de genocídio prevista nos artigos 1º e 2º da Convenção para a Prevenção e a Repressão do Crime de Genocídio. O objetivo da pesquisa é realizar uma análise crítica desse conceito, identificando suas principais características, de modo a determinar se ele constitui um obstáculo para a punição efetiva do delito. Examina-se a noção de genocídio formulada por Raphael Lemkin, e, tendo como referência os trabalhos preparatórios da Convenção, o subsequente processo de elaboração desse documento no âmbito da Organização das Nações Unidas, que resulta em uma norma de considerável importância no âmbito internacional, mas cujo conteúdo é comprometido em função dos interesses políticos dos Estados. Nesse viés, apreciam-se os principais elementos que constituem o conceito legal de genocídio: a sua caracterização enquanto um crime contra o Direito Internacional; o contexto em que o crime é executado; os grupos protegidos pela Convenção; a intenção de destruir; e o rol de condutas culpáveis. Com o auxílio da melhor doutrina, é possível constatar que a definição convencional de genocídio é dotada de restrições excessivas aos seus elementos, lacunas e ambiguidades, os quais prejudicam a sua capacidade de assegurar a devida repressão desse crime.
dc.language.isopor
dc.subject: Genocídio
dc.subject: Raphael Lemkin
dc.subject: Direito Internacional Penal
dc.subject: Convenção para a Prevenção e a Repressão do Crime de Genocídio
dc.subject: Organização das nações Unidas
dc.title: Uma análise crítica do conceito de genocídio posto pela Convenção para a Prevenção e a Repressão do Crime de Genocídio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research examines the definition of genocide provided in Articles I and II of the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide. The objective of the paper is to conduct a critical analysis of such a concept, identifying its main characteristics, to determine if it constitutes an obstacle to the effective punishment of the crime. It investigates the notion of genocide formulated by Raphael Lemkin, and, assisted by the travaux préparatoires of the Convention, the subsequent drafting process of this document within the United Nations, which devises a law of considerable international importance, but whose content is compromised in favour of the political interests of States. As such, it appraises the main elements which constitute the legal definition of genocide: its designation as a crime under international law; the context in which the crime is executed; the groups protected under the Convention; the intent to destroy; and the list of culpable acts. With the support of the works of legal scholars, it is possible to conclude that the conventional definition of genocide is marked by the excessive restriction of its elements, as well as lacunae and ambiguities which impair its ability to ensure the proper punishment of this crime.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife