https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44599
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, Adejardo Francisco da | - |
| dc.contributor.author | DÁTTOLI, Luan Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2021-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | DÁTTOLI, Luan Cavalcante. Geologia da sequência metavulcanossedimentar INHAPI: implicações para a geotectônica do domínio Pernambuco - Alagoas, Província Borborema. 2021. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo de sequências metassedimentares nos traz pistas para a reconstrução de palocontinentes, e da evolução da vida em nosso planeta. A Sequência Inhapi representa um importante registro de dinâmica extensional na região central do PEAL, porção sul da Província Borborema. Sua sucessão litológica, composta por, em maior expressão, metapelitos, metagrauvacas e anfibolitos e, em menor quantidade, quartzito, mármore e cálcissilicaticas, está associada a um intenso magmatismo plutônico peraluminoso, e é intrudida por granitoides pré- a o pós-colisionais. Essas rochas possuem complexa história deformacional e metamórfica. A assembleia de pico metamórfico nos metassedimentos é grt-kfs-sill, e nos anfibolitos é cpx-hbl- pl, e, juntamente com estimativas termobarométricas, sugerem metamorfismo de alta T e baixa P. O Plúton Ouro Branco consiste em um leucogranito peraluminoso, com afinidade a rochas formadas em ambientes orogênicos tardi-colisionais. Idades U-Pb em ortognaisse propõem uma importante unidade Toniana para as rochas do embasamento. As análises Lu-Hf em zircões indicam fontes predominantemente neoproterozoicas, com componentes juvenis (eHf > 0) e indicação de mistura magmática em alguns grãos. Os escassos grãos paleo a mesoproteorozoicos indicam forte componentes crustais e sugerem maior residência crustal. A Sequência Rio Una, unidade adjacente em contato direto com a Sequência Inhapi, mostram fontes mais diferenciadas com maior participação crustal, ou mantélica metassomatisada. As rochas anfibolíticas mostram composição com afinidade entre MORB e basaltos formados em arcos vulcânicas, e sugerem participação da crosta em sua formação. Os dados geoquímicos associados a química mineral e dados e isótopos indicam que os protólitos dos metassedimentos possivelmente foram depositados em ambiente colisional. A afinidade tectônica das rochas presentes na Sequência Inhapi nos leva a um modelo geodinâmico, marcada por orógenos acrescionários durante o Toniano (ca. 1000-800) e o Criogeniano-Ediacarano (650-620 Ma), e colisão ediacarana (620-597 Ma), marcada por um intensa anatexia. A Sequência Inhapi é um registro de bacia intra arco, associada ao arco Águas Belas-Canindé, formada durante a Orogênese Brasiliana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Evolução crustral | pt_BR |
| dc.subject | Petrografia | pt_BR |
| dc.subject | Química mineral | pt_BR |
| dc.title | Geologia da sequência metavulcanossedimentar INHAPI : implicações para a geotectônica do domínio Pernambuco - Alagoas, Província Borborema | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study of metasedimentary sequences gives us clues for the reconstruction of paloecontinents. The Inhapi Sequence represents an important record of extensional dynamics in the central region of the PEAL, southern portion of the Borborema Province. Its lithological succession, composed, in greater expression, of metapelites, metagraywackes and amphibolites and, in less quantity, quartzite, marble and calc-silicates, is associated with an intense peraluminous magmatism, and it is intruded by pre- to post-collisional granitoids. These rocks show a complex deformation and metamorphic history. The metamorphic peak assemblage is grt-kfs-sill for metasedimentary rocks, and cpx-hbl-pl for amphibolites, pointing to, along to thermobarometry estimations, a high-T and low-P metamorphism. The Ouro Branco Pluton consists of a peraluminous leucogranite, with affinity to rocks formed in late-collisional orogenic environments. U-Pb ages in orthogneiss proposing an important Tonian unit for basement rocks. Lu-Hf analyzes in zircons indicate predominantly neoproterozoic sources, with juvenile components (eHf> 0) and indication of magmatic mixture in some grains. The sparse paleo to mesoproteorozoic grains points to strong crustal components and longer period of crustal residence. The Rio Una Sequence, an adjacent unit in direct contact with the Inhapi Sequence, shows more differentiated sources with greater crustal or metasomatised mantle participation. Amphibolite rocks have a composition with affinity between MORB and basalts formed in volcanic arcs, and indicates crust participation in their formation. The metasediments indicate the deposition of the precursor basin in a collisional environment. The tectonic affinity of the Inhapi Sequence rocks leads to a geodynamic model marked by an accretionary orogen during the Tonian (ca. 1000-800 Ma) and Cryogenian-Ediacaran (650-620 Ma), and Ediacaran collision (620-597 Ma), characterized by an intense anatexia. The Inhapi Sequence is a record of an intra-arc basin, associated with the Águas Belas-Canindé arc, formed during the Brasiliano Orogeny. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Luan Cavalcante Dáttoli.pdf | 9.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons