https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44601
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, André Luiz de Miranda | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marisa Freitas da | - |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marisa Freitas da. A cultura do algodão e o desenvolvimento do Agreste Pernambucano no século XIX. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Econômicas - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A importância da cultura algodoeira no Brasil data antes mesmo da colonização, mas, foi a partir do século XVIII com a Revolução Industrial, que essa cultura verdadeiramente impactou a economia brasileira e, principalmente, a nordestina. O aumento das exportações dessa matéria-prima, propiciado pelas condições favoráveis do mercado internacional, permitiram a expansão dos algodoais pelo Agreste Pernambucano no século XVIII e XIX, e foi essa expansão a responsável pela urbanização do agreste, assim como ascensão social para diversos agricultores e crescimento da região. Embora as exportações fossem ensejadas por circunstâncias favoráveis do mercado internacional, eram transitórias, e as políticas fiscais adotadas pelo governo central prejudicavam os produtores pela alta tributação nos preços de exportação. Além disso, exigir do governo imperial medidas mais assertivas para maior desenvolvimento da economia algodoeira era ir de encontro com os interesses da época, que eram centralizados no enriquecimento da classe minoritária detentora das grandes lavouras monocultoras e do próprio governo, que ainda seguia uma lógica mercantil. O estudo pretende discutir a expansão cotonicultura em Pernambuco nos séculos XVIII e XIX, destacando as transformações na produção e no regime de trabalho, bem como discutir a importância da cotonicultura para o crescimento da economia brasileira e do Agreste Pernambucano, com destaque para os eventos históricos que levaram o algodão a se expandir em terras brasileiras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cultura algodoeira | pt_BR |
| dc.subject | Agreste | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.title | A cultura do algodão e o desenvolvimento do Agreste Pernambucano no século XIX. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The importance of cotton crops in Brazil was dated before colonization, but it was in the 18th century with Industrial Revolution that cotton cultivation truly impacted brazilian economy, especially, northeast economy. The increasing export of this raw material, led by the prosperous condition of the global market, allowed the expasion of cash crops in the Agreste of Pernambuco in the 18th and 19th century, as well as social mobility and growth of the region. Even though the exports were led by the international market’s condition, those conditions were temporary, and the fiscal policy implemented by the central government were a burden for the planters because of the high taxation of the export price. Moreover, demanding more assertive measures from the imperial government for the development of cash crops’s economy was against the interests of that time, which were centered in the enrichment of a small elite that owned extensive lands of monoculture and the enrichment of the government, still following a mercantile interest. The study aims to discuss the expansion of cotton crops in Pernambuco in 18th and 19th century, highlighting the transformations in production and working arrangments, as well as debate the importance of cotton cultivation for the growth of brazilian’s and Agreste of Pernambuco’s economy, with emphasis on historical events that made cotton expand in brazilian land. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |