Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro-
dc.contributor.author: BATISTA, Nancy Vanessa Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: BATISTA, Nancy Vanessa Rodrigues. Associação entre doença reumática imunologicamente mediada e câncer de cabeça e pescoço: revisão sistemática e metanálise. 2021. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Verificar a força de associação, através do risco, entre as doenças autoimunes reumáticas e o câncer de cabeça e pescoço, utilizando estudos observacionais. Foi realizada busca nas bases de dados: MEDLINE via PubMed (1966 até 2018); EMBASE (1980 até 2021); LILACS (1982 até 2019); The Cochrane Library (1994 até 2020); CINAHL (1982 até 2021); Scopus (2005 até 2021); Web of Science (1899 até 2021); Google Scholar (2004 até 2021). Na metanálise, o risco de câncer de cabeça e pescoço foi avaliado usando a razão de incidência padrão (SIR). O protocolo foi publicado no PROSPERO com o número de registro: CRD42020197827.Nossa busca identificou 1.027 registros, dos quais 23 estudos incluindo 236.993 pacientes foram elegíveis para o estudo. O risco geral de câncer de cabeça e pescoço foi significativamente maior em pacientes com doenças reumáticas autoimunes do que na população em geral (meta-SIR 2,74 - IC 95%: 1,66 - 4,53). A análise de subgrupo observou um risco aumentado de câncer de cabeça e pescoço nas miopatias inflamatórias idiopáticas (SIR 28.35 – IC 95%: 20.45 – 39.30), esclerose sistêmica (SIR 3.67 – IC 95%: 2.03 – 6.62), síndrome de Sjogren (meta-SIR 2.62 - IC 95%: 2,03 - 3,37); lúpus eritematoso sistêmico (meta- SIR 2.15 - IC 95%: 1.57 – 2.96); e não observou aumento do risco para artrite reumatoide (meta- SIR 1.09 - IC 95%: 0.69 – 1.72). Não foi encontrado viés de publicação (p=0.6854). Pacientes com LES apresentam o dobro de risco para o desenvolvimento de câncer em relação à população geral, com uma confiança moderada da estimativa do efeito. Já SS, ES e MII o risco de câncer também apresentam risco para câncer, porém com um grau de certeza da evidência baixo e o risco para AR foi nulo com a certeza da evidência muito baixa. Portanto, recomenda-se aos profissionais de saúde atenção no atendimento de pacientes com essas doenças.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças reumáticas autoimunes sistêmicas
dc.subject: Neoplasias de Cabeça e Pescoço
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Metanálise
dc.title: Associação entre doença reumática imunologicamente mediada e câncer de cabeça e pescoço : revisão sistemática e metanálise
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARIZ, Henrique de Ataíde-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: To verify the strength of association, through risk, between rheumatic autoimmune diseases and head and neck cancer, using observational. A search was performed in the following databases: MEDLINE via PubMed (1966 to 2018); EMBASE (1980 to 2021); LILACS (1982 to 2019); The Cochrane Library (1994 to 2020); CINAHL (1982 to 2021); Scopus (2005 to 2021); Web of Science (1899 to 2021); Google Scholar (2004 to 2021). In the meta-analysis, the risk of head and neck cancer was assessed using a standard odds ratio (SIR). The protocol was published with the CRD42019993.Our number23 in the search066search project1027, of which 23 studies including 23993 were registered to determine the study. The overall risk of head and neck cancer was significantly higher in patients with rheumatic autoimmune diseases than in the general population (meta-SIR 2.74 - 95% CI: 1.66 - 4.53). A subgroup analysis observed an increased risk of head and neck cancer in idiopathic inflammatory myopathies (SIR 28.35 – 95% CI: 20.45 – 39.30), systemic sclerosis (SIR 3.67 – 95% CI: 2.03 – 6.62), Sjogren's syndrome ( meta-SIR 2.62 - 95% CI: 2.03 - 3.37); systemic lupus erythematosus (meta-SIR 2.15 - 95% CI: 1.57 – 2.96); and observed no increased risk for rheumatoid arthritis (meta-SIR 1.09 - 95% CI: 0.69 – 1.7). No publication bias was found (p=0.6854). Patients with SLE pose twice the risk to the general population, with a relation to cancer prediction. Already SS, ES and MII the risk of cancer also present a risk of cancer, however with a risk of serious cancer and the risk for was null with a probable certainty of very low. Therefore, it is recommended that health professionals pay attention to the care of patients with these diseases.