Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA FILHO, Jonas Sérgio de-
dc.date.issued: 2021-12-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Jonas Sérgio de. Identificação de núcleos interfásicos de linfócitos irradiados e não irradiados por meio da análise fractal. 2021. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O uso da dimensão fractal, como parâmetro para análises de imagens biológicas, vem aumentando continuamente, sendo a análise de células uma das principais aplicações, devido a sua natureza fractal. O presente trabalho, teve como objetivo desenvolver um software, capaz de estimar a dimensão fractal do núcleo de linfócitos em interfase e, posteriormente, analisar as mudanças na dimensão, após a irradiação nas doses de 3Gy e 4Gy. A pesquisa usou amostras de sangue periférico humano de quatro voluntários do sexo masculino, que foram irradiadas com radiação gama proveniente de uma fonte de cobalto-60. Em seguida foi feito o esfregaço sanguíneo dessas amostras e das amostras controle (não irradiadas). Os esfregaços foram levados ao microscópio e foram feitas fotomicrografias dos linfócitos. Posteriormente, foi desenvolvido um software na linguagem de programação Python. O programa foi capaz não só de estimar a dimensão fractal dos núcleos dos linfócitos, como também os identificou nas fotomicrografias, cortou a região de interesse e realizou o processamento das imagens. Os resultados apresentaram diferença estatística significativa entre as dimensões de núcleos de linfócitos irradiados e não irradiados, para a 75% dos voluntários, utilizando o método de box counting clássico. O método se mostrou eficaz e reprodutível para a análise fractal do núcleo de células. Mais estudos são necessários para se investigar se há outros tipos de alterações, por agentes físicos, químicos ou mesmo de células com alterações genéticas, que possam ter a dimensão fractal como ferramenta para mensurar tais danos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Linfócitos
dc.subject: Radiação
dc.subject: Fractais
dc.title: Identificação de núcleos interfásicos de linfócitos irradiados e não irradiados por meio da análise fractal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Ivone Antônia de-
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Thiago de Salazar e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: The use of fractal dimension as a parameter for analysis of biological images has been increasing continuously. One of the main applications is cell analysis, due to their fractal nature. The present work aimed to develop a software capable of estimating the fractal dimensions of lymphocytes nuclei in interphase and, later, analyze the changes in those dimensions after irradiation at doses of 3Gy and 4Gy. The research used human peripheral blood samples from four male volunteers, irradiated with gamma radiation from a cobalt-60 source. Then, blood smears of these samples and non- irradiated control samples were made. The smears were taken under a microscope and photomicrographs of the lymphocytes were taken. Subsequently, a software was developed in the Python programming language. The program was able not only to estimate the fractal dimensions of the lymphocytes nuclei, but also to identify them in the photomicrographs, cut the region of interest and process the images. The results showed a statistically significant difference between the dimensions of irradiated and non-irradiated lymphocytes nuclei for 75% of the volunteers, using the classic box counting method. This method proved to be efficient and reproducible for fractal analysis of cell nuclei. More studies are necessary to investigate whether there are other types of alterations caused by physical and chemical agents or even cells with genetic alterations that may have fractal dimension analysis as a tool to measure such damage.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jonas Sérgio de Oliveira Filho.pdf2.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons