Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAVARES, João Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, Raylane Rodrigues da-
dc.date.issued: 2020-11-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Raylane Rodrigues da. Avaliação de índices físicos na bacia hidrográfica do rio Ipanema - PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: TAVARES, João Rodrigues, também é conhecido em citações bibliográficas por: TAVARES JUNIOR, João Rodrigues.
dc.description.abstract: A relação estabelecida do homem com o meio ambiente é baseada na adaptação do meio à sua necessidade. Desta forma, a paisagem é modificada e a degradação é consequência do desgaste do ambiente, a explanação das problemáticas possibilitará a criação de projetos que visa a fiscalização e proteção da vegetação. A Bacia do Rio Ipanema é uma importante região hidrográfica que está inserida no semiárido Pernambucano e Alagoano. O objetivo desse estudo é avaliar de modo dinâmico a cobertura vegetal na bacia hidrográfica de Ipanema, utilizando técnicas de sensoriamento remoto aplicando os Índices físicos NDVI, EVI e GRVI. Foram usadas as imagens do satélite CBERS-4, sensor MUX. O software utilizado foi o QGIS versão 2.18. Foram estabelecidas cinco classes denominadas como: vegetação densa, vegetação menos densa, solo menos denso, solo de média exposição e solo exposto. Foram observados os valores Kappa para corroborar as repostas dos índices físicos. Como conclusão mostrou-se que o EVI se destacou entre os índices físicos não combinados utilizados na pesquisa. Obtendo o valor de índice Kappa de 0,97, exatidão global de 97%, apresenta 61,57 km2 de cobertura vegetal, representando um percentual 16,07 % da área de app. Com a combinação matemática de subtração entre o NDVI e o GRVI (NDVI – GRVI) o percentual alcançado foi de 37% de impacto da APP do rio Ipanema. O índice Kappa para o IV EVI-NDVI apresenta um valor de 0,95 representando o maior percentual de área preservada no leito do rio, apresentando 68,7 km2 de cobertura vegetal, representando um percentual 18,64 % de um total de 320,89 km2. De uma forma geral, todos os índices reconheceram o fator degradação da mata ciliar, no entanto, em diferentes estágios e percentuais ao longo da Bacia Hidrográfica do Rio Ipanema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Índices físicos
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Baia de Ipanema
dc.subject: NDVIpt_BR
dc.subject: GRVIpt_BR
dc.title: Avaliação de índices físicos na bacia hidrográfica do rio Ipanema - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Man's established relationship with the environment is based on adapting the environment to his needs. In this way, the landscape is modified and gives space to large urban centers, which need inputs for their survival. The Ipanema River Basin is an important hydrographic region that is inserted in the semiarid Pernambucano and Alagoano, changes in the landscape due to the removal of vegetation, in addition to changes in precipitation need to be studied. The objective of this study is to dynamically evaluate the vegetation cover in the Ipanema watershed, using remote sensing techniques applying the physical indices NDVI, EVI and GRVI. Images from the CBERS-4 satellite, MUX sensor, were used. The software used was QGIS version 2.18. Five classes were established, namely: dense vegetation, less dense vegetation, less dense soil, medium exposure soil and exposed soil. Kappa values were observed to corroborate the responses of the physical indexes. As a conclusion, it was shown that the EVI stood out among the non-combined physical indices used in the research. Obtaining a Kappa index value of 0.97, an overall accuracy of 97%, it presents 61.57 km2 of vegetation cover, representing a percentage of 16.07% of the app area. With the mathematical combination of subtraction between NDVI and GRVI (NDVI - GRVI), the percentage achieved was 37% of the impact of the Ipanema River APP. The Kappa index for the IV EVI-NDVI presents a value of 0.95 representing the highest percentage of area preserved in the riverbed, presenting 68.7 km2 of vegetation cover, representing an 18.64% percentage of a total of 320, 89 km2. In general, all indexes recognized the riparian forest degradation factor, however, at different stages and percentages along the Ipanema River Basin.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raylane Rodrigues da Silva.pdf4.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons